¿Cómo afecta la alimentación a base de hierba a la composición de la leche?

Revista Alimentaria

30 de octubre, 2020


Investigadores del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), dependiente de la Consellería de Medio Rural a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), en colaboración con el Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal), han constatado que el pastoreo y una alimentación a base de hierba mejoran la composición de la leche de vacuno y sus beneficios para la salud.

Según el estudio, las vacas criadas en extensivo producen leche que destaca por su calidad y por una mayor concentración de ácidos grasos y antioxidantes bioactivos. La investigación se llevó a cabo entre los años 2016 y 2018, y su contenido se recoge en una tesis de doctorado presentada recientemente en la Escuela Politécnica de la Universidad de Santiago de Compostela (USC).

Se confirmó, primeramente, la existencia de dos modelos de producción de leche de vacuno en Galicia: un sistema minoritario basado en pequeñas granjas en extensivo, con vacas menos productivas y más longevas que consumen pastos frescos y ensilados; y un modelo mayoritario más intensivo, fundamentado en cultivos forrajeros y en vacas de alta producción menos longevas.

Los estudios destacan la extraordinaria calidad de la leche en ambos casos, aunque su composición varía según la alimentación que reciben las vacas en lactancia. La leche producida en granjas que realizan pastoreo presenta mayor concentración de ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes liposolubles bioactivos, beneficiosos para la salud humana.

En las explotaciones que mantienen los animales estabulados, los compuestos bioactivos de la leche se incrementan aún más cuando la...

 

 

 

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