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Colaboraci髇, armonizaci髇 y confianza, claves en seguridad alimentaria

Fuente: Revista Alimentaria | 03/12/2019


El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha acogido la jornada “Seguridad Alimentaria en España”, organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y Foro Interalimentario.

La inauguración de la jornada ha estado a cargo de Faustino Blanco González, Secretario General de Sanidad y Consumo y Presidente de AESAN, y Víctor Yuste Jordán, Director General de Foro Interalimentario.

La jornada ha contado con dos mesas redondas que han tratado la situación actual de la seguridad alimentaria en España y análisis de los problemas pasados para seguir mejorando. Ambas mesas han contado con grandes expertos de instituciones y empresas destacadas como IRTA, AESAN, Grupo Martinez

Por parte de las empresas, Leonor Sáiz de Embutidos Martínez ha destacado el “fuerte compromiso del sector agroalimentario español con la seguridad alimentaria y con la sostenibilidad. De hecho, los objetivos de seguridad, calidad e innovación de las empresas ya están alineados con los objetivos de desarrollo sostenible: lo que se busca es, cada vez más, lo que se conoce como innovación responsable”.

También ha explicado la importancia del concepto de Food Integrity, que incluye Food Safety (basado en APPCC), Food Defense y Food Authenticity. Los dos últimos elementos están avalados por los referenciales privados, y Sáiz ha apuntado que “sería muy importante que se establezca una norma de mínimos para las empresas que no tengan implantados dichos referenciales”.

La segunda mesa redonda, moderada por Ana Canals (AESAN), ha estado formada por Enrique Beltrán, del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) de la Comisión Europea; Fernando Simón, del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) del Ministerio de Sanidad; el capitán José Carlos Martínez, del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA-Guardia Civil); Paloma Cervera, de AESAN, y Victoria Gilabert, de Grupo Alimentario Citrus (GAC).

Enrique Beltrán ha recordado que el RASFF está integrado por 32 países europeos, la Comisión Europea, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Órgano de Vigilancia de la EFTA. “No es un sistema de control, sino de transmisión de la información”, que se fundamenta legalmente en el artículo 50 del Reglamento (CE) nº 176 /2002, mientras que sus normas de aplicación las recoge el Reglamento (UE) nº 16/2011 de la Comisión.

La jornada llegaba su fin con un foro de comunicación, moderado por Fernando Martínez, Director de Revista Alimentaria, en el que se ha tratado el modo de comunicar dentro del sector agroalimentario, las fake news y la importancia de informar con rigor científico para no crear desinformación en la sociedad.

“En temas de salud, nutrición, alimentación, los periodistas no podemos ser objetivos, debemos estar alineados con la ciencia y transmitir solo aquello que sea ciencia. También es clave la alfabetización mediática de la población: darles formación para que sepan interpretar las informaciones. Y también desarrollo del espíritu crítico.” Alipio Gutiérrez

"Los consumidores desconfían porque creen que las empresas no priman los intereses de los consumidores, sino solo sus intereses económicos", Laura Fernández de EUFIC.

Por último, ha clausurado la jornada la Ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo: "Debemos aprovechar cualquier oportunidad para mejorar en control y comunicación entre otros factores "

 

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