Cocinas en la antártida: Base Antártica Española Gabriel de Castilla
Revista Alimentaria
3 de junio, 2020
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Comandante D. Joaquín Núñez Regodón (Jefe de la BAE para la XXXIII Campaña Antártica 2019-2020); D. Pablo Escribano Camarena (Responsable de Unidad Técnica OCA GLOBAL. Auditor Jefe ISO14001 para la XXXII Campaña Antártica 2018-2019)
Introducción: el continente antártico
La Antártida se designa como “una reserva natural dedicada a la paz y a la ciencia” (Protocolo Ambiental, 1991). La capa de hielo antártico es la masa de hielo más grande en la Tierra, cubre un área de casi 14 millones de km² y contiene 30 millones de km³ de hielo, representando alrededor del 90% del agua dulce en la superficie de la Tierra.
En la costa las temperaturas son generalmente cercanas a la congelación en los meses de verano (diciembre-febrero) o, incluso, ligeramente positivas en la parte norte de la Península Antártica. Durante el invierno las temperaturas medias mensuales en las estaciones costeras oscilan entre -10°C y -30°C. Las condiciones en la meseta interior son mucho más frías como resultado de su mayor elevación, mayor latitud y mayor distancia del océano. Aquí, las temperaturas de verano pueden superar los -20°C. Durante el invierno no se ve la luz del sol durante casi cuatro meses y las temperaturas descienden hasta -80°C (no pueden funcionar vehículos, entre otras cosas, porque se congela hasta el combustible y el líquido de frenos). La estación Vostok, una estación de investigación de meseta alta, tiene el récord de la temperatura más baja registrada en la superficie de la Tierra (-89.2°C).
Los seres humanos son relativamente tardíos en la región antártica. La exploración del área probablemente comenzó en la década de 1700. Ahora las únicas personas que visitan la Antártida son turistas de nivel socioeconómico alto, pescadores y, en su mayor parte, personal que forma parte de los Programas Antárticos Nacionales, donde operan unas 110 instalaciones en la Antártida (COMNAP, 2018) en apoyo de la investigación científica, entre bases y campamentos.
Las Bases Antárticas Españolas
Dos son las Bases Españolas que operan en la Antártida, las cuales se encuentran ocupadas únicamente durante el verano austral, que comprende desde mediados de noviembre hasta principios de marzo de cada año...
Artículo completo en Revista Alimentaria 514
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