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Claves para crear alimentos para niños según sus requerimientos nutricionales

AZTI.
AZTI.

Fuente: Revista Alimentaria | 15/02/2021


Ana B. Baranda, Mónica Ibargüen, Sofía Roca. Área de Nuevos Alimentos, AZTI, Basque Research and Technology Alliance (BRTA, Parque Tecnológico de Bizkaia, 48600 Derio-Bizkaia)


Clasificar los alimentos a través de perfiles nutricionales se ha reconocido por la OMS como una herramienta fundamental en la implementación de políticas públicas que favorezcan la salud alimentaria y frenen la epidemia de alimentación no saludable. Actualmente el etiquetado nutricional es clave para dar la información al consumidor sobre la composición del alimento que va a consumir. Así, respecto al desarrollo de productos orientados al público infantil se hace necesario tener en cuenta las necesidades nutricionales en función de las edades a las que van dirigidos, así como los requerimientos propios del momento de consumo de esos productos. 

 
Situación actual de la alimentación infantil

La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves de nuestro siglo con un aumento de la prevalencia a un ritmo alarmante. A nivel nacional el 35% de los menores entre 8 y 16 años tienen exceso de peso, de ellos un 20,7% sufren sobrepeso, y un 14,2% obesidad, afectando en mayor medida a quienes viven en familias con un nivel socioeconómico más bajo. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Las principales causas de esta situación son la escasa actividad física y una dieta inadecuada con ingesta de alimentos hipercalóricos con abundantes grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes saludables y necesarios.

Los hábitos alimentarios comienzan a establecerse desde el inicio de la alimentación complementaria, a partir de los 6 meses, y se consolidan antes de finalizar los 10 años de vida, persistiendo en la edad adulta. La familia representa el modelo de dieta y conducta alimentaria que los niños aprenden. Hay que tener en cuenta que, en los momentos actuales, además de la familia, adquiere cada vez mayor importancia la influencia ejercida por los...

 

 

 


 

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