Científicos y viticultores europeos se alían para evitar la pérdida de diversidad vitícola
Revista Alimentaria
7 de enero, 2020
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Se consideran variedades minoritarias aquellas que ocupan menos del 0,02% de la superficie total de viñedo de un país. A pesar de que todas ellas se conservan en colecciones vivas de distintas instituciones científicas, no es suficiente para evitar su desaparición.
Por ello, el proyecto On-Farm, en el que han participado 17 grupos de investigación de diez países europeos, incluida la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), propone realizar una base de datos en la que se incluyan variedades de vid antiguas, raras o poco conocidas y en vías de extinción, aún cultivadas por algunas bodegas.
Carmen Martínez, jefa del Grupo de Viticultura de la MBG-CSIC, señala que es condición imprescindible para la inclusión en este registro de una de estas variedades y la bodega que la esté cultivando, que un grupo de investigación especializado en la caracterización de variedades de vid, garantice la identidad varietal y la existencia de su cultivo en los viñedos de la bodega en cuestión. Las bodegas inscritas podrían utilizar un sello distintivo que...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 509
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