Cerdos ibéricos ecológicos: cómo unir la alimentación sana con el cuidado del paisaje
Revista Alimentaria
26 de mayo, 2020
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El deseo de estar cerca de la Naturaleza, cuidarla y dejarse cuidar por ella fue la motivación que llevó a Miguel R. López Delgado a apostar por la ganadería ecológica, hace ya más de 20 años, en su empresa Ecoibéricos de Jabugo.
“Nací en un pueblo maravilloso llamado Campofrío, en la Sierra de Huelva” —nos cuenta—. “Salí de él con 11 años para estudiar y, en el año 1997, decidimos volver, para estar cerca de mis padres y también del campo que con tanto esfuerzo cuidaron durante toda su vida. La tierra en esta zona es montañosa, sobre todo dehesas, encinares y alcornocales en diferentes estratos con pastos herbáceos o arbustivos según las diferentes zonas de umbrías, solanas, alturas y demás. Son todas tierras con una gran vocación ganadera extensiva y una tradición de conocimientos tanto ganaderos, agrícolas y forestales. En la dehesa se integran todos estos saberes. Es por ello por lo que decidimos darla de alta en ecológico. Fue una decisión que tenía muy clara: o lo hacía ecológico o no lo hacía. Vengo del mundo de la salud y tengo muy claro que una alimentación sana y ecológica es fundamental, tanto para nosotros, según la máxima ‘somos lo que comemos’, como para la ganadería y para la misma Tierra”.
Miguel López comenta que cuando empezaron apenas había mercado para la carne ecológica: “Criábamos animales ecológicos pero nos lo compraban como convencionales. Vimos que nuestro trabajo y esfuerzo por cuidar la tierra y los animales no tenía la suficiente compensación, de manera que decidimos dar el paso a elaborar y comercializar nuestros propios productos. Aunque no éramos expertos en gestión comercial, decidimos lanzarnos, confiando en nuestro esfuerzo y convicción por lo que hacemos. Con un poquito más de atención, dedicación y trabajo pueden suplirse las carencias que se tengan en un terreno antes desconocido”.
Hay que destacar que todos los productos de EcoIbéricos (que incluyen chacinas como chorizo, salchichón, lomo, sobrasada…, y salazones como panceta, jamones y paletas) son ecológicos, y además no llevan conservantes, colorantes, ni ningún otro producto de síntesis; solo llevan...
Artículo completo en Revista Alimentaria 513
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