Buscan obtener aromas con menor capacidad de generar alergias
ITENE
4 de mayo, 2018
Esto Le Interesa
Proyecto FARO-i (Alimentos para la regulación de la obesidad infantil)
Respuesta sostenible a normas más estrictas sobre producción de huevos
Guía GIRO: piden un cambio en el manejo de la obesidad en España
El proyecto INNOAROMA, liderado por la empresa Destilaciones Bordas Chinchurreta y el Instituto Tecnológico del Embalaje, Logística y Transporte (ITENE) tiene el objetivo de reducir la capacidad de provocar reacciones alérgicas de 15 sustancias químicas aromáticas que son habituales en formulaciones de perfumería o en aromas alimentarios. La iniciativa está enmarcada dentro de la convocatoria RETOS COLABORACIÓN del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MINECO).
INNOAROMA pretende cubrir diversas necesidades de mercado, como son la reducción en los costes de producción, el desarrollo de productos con un menor riesgo para la salud e impacto sobre el medio ambiente, y el cumplimento de las disposiciones legales aplicables.
En este proceso se combinan metodologías de química computacional y modelización molecular con objeto de identificar constituyentes e impurezas relevantes para la clasificación de las sustancias. ITENE, centro de investigación experto en seguridad química y toxicológica, se encarga de la aplicación de métodos computacionales para el diseño virtual de alternativas de baja toxicidad, así como de la validación experimental de las propiedades de las sustancias rediseñadas.
Por su parte, Destilaciones Bordas Chinchurreta aplicará sus conocimientos en materia de optimización y escalado de procesos para lograr la producción industrial de las sustancias y productos resultantes, incluyendo la caracterización de la identidad de las sustancias rediseñadas en base a los criterios de información definidos en el marco del reglamento REACH, la normativa para el registro, la evaluación, la autorización y la restricción de sustancias químicas en la Unión Europea, vigente desde 2007. Establece que los fabricantes deben demostrar y asegurar el uso seguro de las sustancias que comercializan, así como informar a sus clientes de los riegos del producto.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas