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Buenas pr醕ticas para la captura de t鷑idos tropicales

Proponen vigilar el desembarque de cara a reducir desperdicios
Proponen vigilar el desembarque de cara a reducir desperdicios

Fuente: Revista Alimentaria | 21/09/2019


El LDAC ha publicado una serie de directrices que podrían utilizarse de referencia para el desarrollo de legislación europea e internacional sobre buenas prácticas en la gestión de FADs (Fish Aggregating Devices). Si tenemos en cuenta que más del 40% de las capturas de túnidos tropicales se efectúan utilizando FADs dispositivos de concentración de peces mediante objetos flotantes, es necesario mitigar su impacto, tanto en las poblaciones de atunes como en el ecosistema marino.

El Consejo Consultivo de la Flota Comunitaria de Larga Distancia tiene la misión de  asesorar a las Instituciones Europeas (Comisión, Parlamento y Consejo) y Estados miembros de la UE sobre las cuestiones relativas a los Acuerdos de Pesca con Terceros Países, las relaciones con las Organizaciones Regionales de Pesca (ORP) en las que la UE es parte contratante o en aguas internacionales donde opera la flota comunitaria, así como sobre las relaciones comerciales y el mercado internacional de productos pesqueros.

En la actualidad, el LDAC está formado por organizaciones representativas de la industria o sector pesquero (extractivo, transformador, recreativo, sindicatos…) y de otros grupos de interés (ONG medioambientales, consumidores…). La composición es de un 60:40 y cuenta en la actualidad con 57 miembros pertenecientes a doce Estados Miembros.

Al final de la primavera, se adoptó formalmente en la reunión del Comité Ejecutivo del Consejo Consultivo de la Flota Comunitaria de Larga Distancia (LDAC por sus siglas en inglés), este propone 7 puntos para lograr esas buenas prácticas:

Gobernanza y gestión global de DCPs: cumplimiento de las legislaciones de las OROPs, apoyando la adopción en el seno de las mismas de normas plurianuales o planes de recuperación mediante Evaluación de Estrategias de Gestión (MSE) y de Reglas de Control de Capturas (HCR); consideración de límites de...

 

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Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 506

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