Biocontrol para reducir pérdidas en las frutas de hueso

Universidad de Lleida

27 de agosto, 2018


 

Amparo Gotor

Doctora por la Universidad de Lleida

 

Aplicación práctica

La podredumbre marrón causada por el hongo Monilinia spp. es responsable de importantes pérdidas en la poscosecha de la fruta de hueso, alcanzando el 80% de la producción cuando las condiciones de temperatura y humedad son favorables para el desarrollo de la enfermedad, especialmente en variedades de maduración tardía. Hasta la fecha, el uso de fungicidas sintéticos sigue siendo la forma más eficaz para prevenir enfermedades fúngicas, causantes de tan graves pérdidas en la producción de diferentes cultivos. Sin embargo, la lista de productos autorizados en Europa para uso en poscosecha es muy limitada. Además, existe una gran conciencia social respecto a la sostenibilidad de las prácticas agrícolas, un incremento de la producción ecológica y la necesidad de prevenir la aparición de cepas fúngicas resistentes a fungicidas. Todo ello ha promovido la búsqueda de métodos alternativos que impliquen una reducción en el número de aplicaciones químicas en el campo. Entre los métodos de control, las estrategias respetuosas con el medio ambiente, tales como las que utilizan agentes de biocontrol (ABCs) solos o en combinación con tratamientos físico-químicos, han recibido una enorme atención durante las últimas décadas por científicos y empresas de todo el mundo.

Los datos obtenidos en esta tesis permiten confirmar el potencial del ABC B.  amyloliquefaciens CPA-8 como una alternativa eficaz en el control de Monilinia spp. Se han obtenido dos productos basados en CPA-8, los cuales se encuentran en la última etapa de su desarrollo comercial, a falta de la fase de registro. La integración de estos productos en los sistemas de cultivo habituales puede ser una estrategia prometedora para conseguir un mayor nivel de control de la podredumbre marrón, contribuyendo así en el manejo de las enfermedades de poscosecha en fruta de hueso en el marco de una agricultura sostenible y/o ecológica.

 

Un breve resumen de la tesis

Recientemente se ha demostrado la capacidad de la cepa CPA-8 de Bacillus amyloliquefaciens (aislado de la microbiota del melocotón), para el control de la podredumbre marrón del melocotón causada por el hongo Monilinia spp. No obstante, aunque existe una gran variedad de trabajos que describen diferentes microorganismos eficaces en el control de enfermedades de poscosecha, la cantidad de productos basados en agentes de biocontrol (ABCs) disponibles en el mercado es considerablemente baja. Por ello, el objetivo principal de esta tesis fue completar el desarrollo del ABC B. amyloliquefaciens CPA-8 para así obtener un producto eficaz que proporcione una estrategia comercialmente viable a los fungicidas sintéticos, principal método de control de la podredumbre marrón hasta la fecha.

En primer lugar, se diseñaron dos marcadores moleculares para detectar e identificar inequívocamente el ABC CPA-8 a partir de cualquier muestra de laboratorio o de campo. Uno de ellos basado en...

 

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Publicado en Revista Alimentaria 495

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