Aviso de Cookies

El sitio web www.eypasa.com , www.revistaalimentaria.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más
 

Barcelona Biofilm Summit: innovaci髇 en seguridad alimentaria

Edici髇 anterior Barcelona Biofilm Summit
Edici髇 anterior Barcelona Biofilm Summit

Fuente: Barcelona Biofilm Summit | 13/10/2020


La segunda edición del congreso digital comenzó con un programa compuesto por Sara Bover, investigadora y Jefa del Programa de Seguridad Alimentaria de IRTA; Bill Keevil, Presidente del Comité Asesor sobre la Seguridad Microbiológica de los Alimentos de la Food Standards Agency (FSA); Rob Limburn, Gerente del Grupo de Resistencia al Calor y Descontaminación de Campden BRI; Belén Martín, del Programa de Seguridad Alimentaria de IRTA; y José Juan Rodríguez, profesor experto en Seguridad Alimentaria en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).

Durante la sesión, Keevil alertó de que los biofilms son un problema que, más allá de la contaminación y sus efectos sanitarios, tiene importantes efectos económicos, costándole al Servicio Nacional de Salud del Reino Unido más de 2.ooo millones de libras al año. Por su parte Limburn destacó que “existe una amplia diversidad cualitativa y cuantitativa de biofilms en los ambientes del procesado, por lo que las estrategias de eliminación no siempre son igualmente eficaces”. En esta línea, José Juan Rodríguez, profesor de seguridad alimentaria de la UAB, afirmó que “la limpieza enzimática es el mejor estrategia probada de eliminación de biofilms” y determinó que “los biofilms mixtos son los más complicados de erradicar y, por tanto, son los que deberían ser utilizados para validar productos de limpieza”.

Estas adherencias de microorganismos a las superficies de trabajo y manipulación de la producción de alimentos y bebidas suponen un problema global que afecta a toda la industria alimentaria. Según datos del centro tecnológico AINIA, los microorganismos complejos causan enfermedades alimentarias que, solo en la Unión Europea, afectan a más de 20 millones de personas cada año. Por ello, su detección y eliminación de es un factor clave para la industria y un elemento central de la seguridad alimentaria.
 

Para Ricardo Márquez, Director de Alimentaria FoodTech, “era importante que el congreso diera facilidades a sus participantes en el contexto actual. Ofrecer los contenidos en formato online y gratuitamente ha permitido ampliar el alcance del evento y seguir dotando al sector de una plataforma de primer nivel donde conocer sus últimas novedades, en un momento en el que la industria alimentaria tiene que seguir avanzando y la seguridad alimentaria es un tema de máxima trascendencia”.

La próxima edición de Barcelona Biofilm Summit se celebrará presencialmente dentro de Alimentaria FoodTech. El salón de referencia en España para el equipamiento de proceso, ingredientes y tecnología alimentaria tendrá lugar del 19 al 21 de octubre de 2021, en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona.

Alimentaria FoodTech presentará una oferta transversal de procesamiento, ingredientes, packaging, industria 4.0, seguridad alimentaria, refrigeración, manutención, logística y otros servicios industriales.

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:



 

Puedes seguirnos

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la cadena agroalimentaria y su sostenibilidad ofreciendo lo mas avanzado sobre seguridad alimentaria, innovación, calidad, tecnología de los alimentos, investigación, distribución y servicios aplicados a toda en la cadena agroalimentaria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2020. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones | Aviso legal