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Avances para optimizar la extracción de polifenoles de los residuos del vino

Residuos del vino
Residuos del vino

Fuente: Revista Alimentaria | 08/06/2021


Investigadores de Departamento de Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente de la ETSI Industriales (ETSII) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han logrado revalorizar las aguas residuales de las bodegas como una rica fuente de antioxidantes naturales (polifenoles) para aplicaciones alimentarias, cosméticas, farmacéuticas y químicas finas.

Algunos de los compuestos bioactivos de alto valor presentes en los residuos líquidos vinícolas son los polifenoles, compuestos fenólicos procedentes principalmente de las uvas que ofrecen notables beneficios para la salud como compuestos antioxidantes y antiinflamatorios. Uno de los retos actuales es la recuperación de estos compuestos mediante procesos de extracción líquido-líquido con disolventes para revalorizarlos con el fin de ser destinados al mercado. Es una estrategia de valorización atractiva que, además, promueve conseguir las metas marcadas por los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030.

Conjuntamente, dentro del marco actual de la Química Verde, otro de los desafíos actuales es encontrar técnicas más ecoeficientes para recuperar estos compuestos. En este sentido, los disolventes eutécticos se consideran una alternativa...

 

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