Avances en la cría de insectos como fuente de proteína alternativa

Revista Alimentaria

26 de enero, 2021


Durante dos años, un equipo de trabajo formado por cinco entidades aragonesas ha conseguido revalorizar varios subproductos de la industria agroalimentaria, poner en marcha una instalación piloto de cría de insectos, optimizar el ciclo productivo de la cría y desarrollar con éxito varias formulaciones de producto para alimentación animal.

El grupo de cooperación regional ECIPA ha culminado las actividades planificadas de estudio e investigación sobre el potencial que la cría de insectos ofrece tanto como fuente de proteína alternativa y sostenible, como oportunidad para revalorizar por bio-digestión subproductos de la industria agroalimentaria.

Uno de los objetivos de ECIPA ha sido reaprovechar subproductos de la industria alimentaria para la cría de insectos, un planteamiento que está siendo fomentado por la Unión Europea dentro de su estrategia de Economía Circular para reusar alimentos y subproductos agroalimentarios y fomentar el desarrollo de procesos más sostenibles.

Para ello, se han estudiado, cuantificado y caracterizado nueve subproductos susceptibles de ser valorizados en el proceso de cría de insectos, bien como fuente de agua o como sustrato de cría, teniendo en cuenta también criterios como la estacionalidad, el volumen y la ubicación geográfica de los desperdicios, así como homogeneidad de su composición y las necesidades de tratamiento previo.

Por otra parte, el proyecto ha permitido poner en marcha la primera...

 

 

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