Autentificación de productos ecológicos

ECOTOPOS

2 de febrero, 2020


Para el control de plagas y para la fertilización, en agricultura ecológica tan solo se autoriza el uso productos de origen natural. Explícitamente, está prohibido el uso de plaguicidas o fertilizantes químicos de síntesis. Mientras que el control sobre los productos fitosanitarios es muy riguroso, a través de los análisis de residuos, el control sobre posibles aplicaciones de fertilizantes sintéticos es mucho más difícil. Con el aumento del volumen de productos ecológicos comercializado desde Almería, es importante que, desde el propio sector, se pueda garantizar que se cumplen los requisitos básicos con el objetivo de evitar prácticas fraudulentas, como la aplicación de fertilizantes de síntesis en producción ecológica. 

Para evaluar diferentes métodos de autentificación de los productos ecológicos, el Grupo Operativo ‘ECOTOPOS’ ha sometido cosechas de diferentes procedencias a dos tipos de análisis: 1) el análisis de la relación entre los diferentes isótopos de nitrógeno (N) y 2) un análisis de compuestos nutricionales.

En la naturaleza, el nitrógeno cuenta con dos isotopos. Es decir, diferentes variantes con masas atómicas estables: 14N y, en mucho menor cantidad, 15N. Los fertilizantes orgánicos presentan notablemente más 15N que los fertilizantes de síntesis. Por ello, la relación de estos isotopos ofrece una potencial herramienta para indicar el origen, ecológico o convencional, de los productos comercializados. El proyecto ECOTOPOS confirma que existen diferencias grandes entre productos ecológicos y convencionales, aunque los valores detectados en los últimos son muy variables, dependiendo del manejo convencional exacto. Algunos productos convencionales presentan valores de la relación isotópico parecidos a los productos ecológicos, por su producción en suelos ricos en materia orgánica, parecidos a los suelos ecológicos. Por ello, el análisis no es del todo concluyente.

 

 

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