Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

Auge de los vinos ecológicos: ¿moda o futuro?

M. Victoria moreno-Arribas
M. Victoria moreno-Arribas

Fuente: Revista Alimentaria | 09/08/2019


M.Victoria Moreno-Arribas; Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM

El vino ecológico surge a finales del siglo XX, coincidiendo con el gran desarrollo de su concepto en otras actividades agrícolas. La Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM) define a la agricultura ecológica como ‘un sistema de producción de manejo holístico que promueve y fortalece la salud del agro-sistema, incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo’. Por tanto, la viticultura ecológica se caracteriza por el empleo de métodos biológicos y en la prevención de enfermedades y plagas.

El vino ecológico es el que se elabora a partir de uvas cultivadas sin emplear compuestos sintéticos, por lo que deben carecer totalmente de tratamientos con pesticidas, herbicidas, fertilizantes, antibióticos y cualquier otro producto sintético; posteriormente en bodega deben cumplir prácticas autorizadas.

De acuerdo a la normativa que regula la producción de vinos ecológicos en Europa (Reglamento UE Nº 203/2012 de la Comisión, de 8 de marzo de 2012), la viticultura ecológica fomenta el empleo de productos naturales, como abonos orgánicos, corcho natural o envases más respetuosos con el medio ambiente y apoya a los...

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Tres científicas destacadas de nuestro país avanzando en los efectos saludables del vino

Legislación: Contrato de compraventa de uva durante la campaña 2019/2020

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Entrevista completa publicada en Revista Alimentaria 502

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones