Aprende a cuidar tu microbioma con ayuda de los prebióticos

Kellogg´s

29 de junio, 2020


Este sábado 27 de junio se ha celebrado el tercer Día Mundial del Microbioma 2020, una jornada que reconoce el efecto positivo de los microorganismos en la salud humana, animal y ambiental. Bajo el lema “la diversidad importa”, se pone de manifiesto la necesidad de que el diverso mundo de los microbiomas merece un mayor reconocimiento y deje de ser un aspecto desconocido para los ciudadanos. Pero, para celebrar como se merece este día, debemos comprender qué es precisamente el microbioma y su relevancia en nuestra vida.  

Así, tal y como explican desde Kellogg´s, el término microbioma se utiliza para hacer referencia al número total de microorganismos y su material genético presentes en los humanos y es imprescindible para nuestra salud.

 

Microbioma y flora intestinal

“Cada ser humano cuenta con un microbioma único, como si fuera una huella digital. Su influencia en la salud y el bienestar está cada vez más reconocida; según los expertos, se ha asociado con beneficios potenciales tan diversos como la mejora de la respuesta inmunitaria, la reducción del riesgo de obesidad o diabetes de tipo 2 y la mejora de la cognición y el estado de ánimo”, afirma Deisy Hervert, doctora en nutrición humana y responsable de Nutrición de Kellogg´s.

Si hablamos del microbioma humano, debemos destacar la flora o microbiota intestinal, el conjunto de bacterias que viven en todo nuestro sistema digestivo, sobre todo en el intestino grueso, y que se multiplican por millones dentro de nosotros (más de 100 billones de bacterias de unas 500 a 1.000 especies distintas en una persona adulta de 70 kg). De hecho, casi toda nuestra microbiota está localizada en el aparato digestivo.

 

La diversidad de microorganismos, clave para la salud

En la actualidad, diversos estudios han demostrado que una mayor diversidad de microorganismos en nuestro microbioma y, por ende, en la flora intestinal está directamente relacionada con beneficios a la salud. Por eso es tan preocupante cómo, en las sociedades occidentales, estamos sufriendo una progresiva pérdida de la diversidad microbiana a causa del ajetreado estilo de vida, lo que se puede asociar, además, con un aumento de las enfermedades metabólicas, inmunitarias y cognitivas.

Para ayudar a mantener en condiciones normales la diversidad de microorganismos de nuestro cuerpo y, como consecuencia, nuestra flora intestinal y nuestro microbioma, debemos atender en primer lugar a nuestra dieta. Como se ha demostrado, las bacterias que habitan en el intestino dependen del suministro de sustratos dietéticos fermentables, lo que hace que la dieta sea un factor de gran relevancia en la composición de la microbiota intestinal humana.

 

¿Cómo tener una buena microbiota?

Por esta razón, es importante introducir alimentos ricos en fibra que incluyan prebióticos en nuestra dieta. Los prebióticos son compuestos no digeribles, en su mayoría fibras, que sirven de alimento para las bacterias de nuestro aparato digestivo y nos ayudan a estimular el crecimiento y la actividad de los microorganismos de nuestra flora intestinal.

Una dieta equilibrada es la clave para obtener la cantidad diaria de fibra recomendada, incluyendo prebióticos. En nuestro día a día podemos encontrar prebióticos en una larga lista de alimentos, como las verduras (alcachofas, espárragos, puerros, ajo, cebollas…), las féculas (patatas y boniatos), las frutas (en especial los plátanos), las legumbres, los frutos secos y los cereales, sobre los que destacan el trigo y la avena.

“Está demostrado que el aumento en el consumo de uno de los prebióticos más conocidos, la fibra de cereales, ayuda a conseguir una buena salud general y una gran diversidad en la microbiota intestinal. La ingesta de entre 6-8 g de fibra de trigo adicionales podrían ser suficiente para generar efectos positivos en nuestra salud”, añade Deisy Hervert.

 

 

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