Alimenta Tech: Tecnología e innovación en la alimentación

Bayer

28 de junio, 2019


Bayer celebró ayer su jornada Alimenta Tech, que tenía como objetivo acercar a sociedad algunas de las líneas de innovación más interesantes en el sector de la alimentación.

En primer lugar, Protasio Rodríguez, Director General de la división Crop Science de Bayer, dio la bienvenida al encuentro, seguido de una charla de apertura realizada por Javier Sirvent, experto tecnológico.

 

 

A continuación se celebró una mesa de expertos sobre los 'Beneficios de la tecnología en el sector agroalimentario', que contó con la presencia de Lluís Montoliu, Investigador científico CSIC y biotecnólogo; Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB; Felipe Medina, Director de Asuntos Públicos de ASEDAS, y Marián García, Divulgadora social y nutricionista.

El siguiente ponente fue José Mª Ordovás, Profesor de Nutrición y Genética de la Tufts University de Boston, que explicó los últimos avances sobre Nutrigenética y Nutrigenómica. Comenzó definiendo la nutrición personalizada como "un enfoque que utiliza información sobre las características individuales para desarrollar consejos, productos o servicios nutricionales específicos", e indicó que su finalidad es ayudar a las personas a lograr un cambio en su conducta alimentaria que sea beneficioso para la salud y duradero. Se trata de un enfoque en el que convergen cuatro tendencias sociales (experiencias personalizadas, medicina personalizada, alimentación saludable y autocuantificación), y es posible gracias a los avances científicos en cuatro campos (herramientas de diagnóstico, nutrigenómica, capacidades digitales y modificación de alimentos: nutracéuticos y biofortificación).

Seguidamente explicó que al igual que no hay dos seres humanos iguales, tampoco hay dos dietas que sean buenas para todos. Así, existen trabajos que estudian las diferencias genéticas que están detrás de que algunas personas les influya reducir las calorías en su dieta y a otras no. Igualmente, hay estudios concretos que analizan la relación entre bebidas azucaradas y obesidad, o fritos y obesidad, que revelan que no a todas las personas les afecta igualmente la reducción de estos alimentos en su dieta.

También ha explicado otros temas de gran interés, como la influencia no solo de lo que comemos, sino de la hora a la cual lo comemos, o la creciente importancia del estudio de cómo influye la microbiota sobre la salud y el eje intestino-cerebro.

Para finalizar, tres ponentes presentaron sus innovaciones de éxito, bajo el lema "La tecnología agroalimentaria en la práctica".

Manuel Tornel, Investigador de Imida, explicó su programa ITUM de mejora de variedades de uva de mesa: "Buscamos variedades sin semillas, crujientes, de alta productividad y pocas labores de cultivo, y ya contamos con 17 variedades registradas".

Por su parte, Antonio Magaña, Tomato Product Manager de Seminis, dio a conocer sus trabajos en la mejora de variedades de tomate: "Los obtentores de variedades hemos cambiado el foco a satisfacer las demandas del consumidor, y lo que quiere es un mejor sabor".

Por último, Fabián Torres, de Grupo Alimentario Citrus (GAC), detalló el desarrollo de su gama de productos de avena Sun&Vegs: "Estamos llegando a grupos de consumidores que buscan cuidarse, como jóvenes y deportistas".

Isabel Bombal, Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), se encargó de realizar la clausura. "Encuentros como este contribuyen a la creación del ecosistema innovador tan necesario para toda la cadena de valor agroalimentaria", aseguró, y recordó que el presupuesto europeo destinado a la bioeconomía y alimentación crecerá para el periodo 2021-2027, pasando de los 3.800 millones de euros del periodo anterior hasta los 10.000 millones de euros, por lo que debemos estar preparados para aprovechar esta oportunidad.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Tecnología e innovación para una agricultura más productiva y sostenible

V Encuentro de la Almendra y la Avellana

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más