Politica de cookies. Esta web utiliza cookies para mejorar tu experiencia de usuario y mostrarte contenido relacionado con tus preferencias. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso. OK | Más información
 

Agricultura personalizada para desarrollar variedades vegetales m醩 resistentes

Fuente: Biocat/Obra Social "La Caixa" | 27/08/2018


B·Debate, una iniciativa de Biocat y la Obra Social “la Caixa”, acoge los próximos 3 y 4 de septiembre el nacimiento de la agricultura personalizada en una reunión liderada por el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG) en CosmoCaixa. El objetivo de esta
disciplina nueva es predecir los tipos de enfermedades que afectarán a las cosechas para escoger aquellas variedades de cultivos que se verán menos afectados por los nuevos patógenos. Esta aproximación recuerda a la estrategia que se usa en salud humana cada año para diseñar la vacuna de la gripe en función de la evolución del virus.

Los esfuerzos en investigación van dirigidos a reconocer los mecanismos de defensa presentes de manera natural en las plantas y a entender como estos están determinados por un perfil genético concreto. Combinando esta información con el perfil genético de los enemigos que han tenido a lo largo de la evolución, los investigadores esperan encontrar variedades de cultivos resistentes a las futuras plagas. Esta aproximación contribuiría a reducir episodios devastadores como el vivido en Irlanda, cuando a mediados del siglo XIX un hongo afectó a las patateras. Un millón de irlandeses murieron de hambre y los que sobrevivieron emigraron de forma masiva, sobre todo a Estados Unidos.

Además, este nuevo conocimiento puede contribuir a crear nuevas variedades de vegetales a la carta para evitar patógenos, entre otros. Por ejemplo, si las herramientas de predicción se avanzan al tipo de agente infeccioso que aparecerá y a la cantidad de precipitaciones de esa temporada los científicos podrán diseñar una nueva variedad de planta que resista a estos prejuicios. Además, las nuevas variedades también contribuyen a aumentar la diversidad genética.

Algunas de las plantas que se pueden beneficiar más rápidamente de estos avances son las tomateras, el trigo, el maíz, la lechuga y otros productos vegetales que están muy presentes en nuestra dieta. Las pruebas experimentales, pero, se hacen en otros modelos como la reina vegetal del laboratorio Arabidopsis thaliana.


Agricultura más respetuosa con el medio ambiente


Aparte de desarrollar estrategias preventivas para la salud de las plantas, estas nuevas tecnologías también supondrán un impulso para una agricultura más limpia y eficiente, y por lo tanto también más ecológica. Los avances en este campo de investigación permitirán reducir de forma considerable el uso de pesticidas y otros químicos que ahora tienen un alto coste para el medio ambiente. “No hay nada más inocuo que no tener que tratar”, subraya Ignacio Rubio-Somoza, colíder de esta edición e investigador del CRAG.


Este nuevo campo de investigación nace, en buena parte, gracias a la democratización de los métodos de secuenciación genómica. Los investigadores recuperan ADN antiguo de colecciones, herbarios, herramientas encontradas en los yacimientos y otras fuentes de donde extraer material genético de nuestros antepasados para escribir la historia evolutiva de los patógenos y las plantas, y así ver cómo han cambiado a lo largo de los últimos siglos. “Los patógenos podrían ser cíclicos y podrían repetirse a en la historia –dice Rubio-Somoza–. Recuperar material genético antiguo es como abrir una tumba”.


Los próximos 3 y 4 de setiembre se reúnen en CosmoCaixa investigadores internacionales que estudian por un lado a los patógenos y, por otro, el desarrollo y la inmunidad vegetal. Este encuentro de alto nivel permitirá poner en común el conocimiento de expertos de las dos disciplinas diferentes y crear una de nueva para predecir las mejores armas de defensa de las plantas y así mejorar tanto su productividad como la resistencia a los patógenos.

Los siguientes científicos están disponbiles para atender medios, previa petición:


Ignacio Rubio-Somoza. Colíder de B·Debate e investigador en el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG), especialista en los mecanismos moleculares que hay detrás del desarrollo y la estrategia de defensa de las plantas delante de los patógenos.


Hernan Burbano. Investigador del Instituto Max Planck (Alemania), donde investiga ADN antiguo para trazar la historia evolutiva de las especies. Por ejemplo, como la patata desapareció en Irlanda por un patógeno y provocó una ola migratoria a los Estados Unidos.


Clara Sanchez-Rodriguez. Profesora de biología de plantas en la Universidad ETH de Zúrich (Suiza), experta en inmunidad innata de las especies vegetales y la resistencia a patógenos. Focalizada en los mecanismos de percepción de las plantas y las respuestas al estrés.


Detlef Weigel. Director del departamento de biología molecular del Instituto Max Planck de Biología del Desarrollo. Estudia cómo las plantas y los patógenos se adaptan a un entorno en cambio constante, descifrando la genética y mecanismos que favorecen estas adaptaciones.


El programa de B·Debate “When development meets stress: Understanding developmental reprogramming upon pathogenesis in plants” (Cuando el desarrollo coincide con el estrés: entender la reprogramación del desarrollo sobre la patogenia en las plantas) está disponible.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 
 
 
Publicidad

 

ULTIMOS VIDEOS >

 
 
 
 

Revista Técnica, Nº 1 en España desde 1964

Medio de comunicación especializado en la industria alimentaria,controlado por OJD, ofreciendo lo mas avanzado sobre tecnología, investigación, innovación, seguridad alimentaria, calidad, distribución y servicios aplicados a toda la industria.

revista alimentaria de noticias

Revista noticias de alimentacion

Méndez Álvaro, 8
 Planta 1º-B
 28045 - Madrid
Tel: +34 91 446 96 59
informacion@revistaalimentaria.es
Revista Alimentaria 2019. Todos los derechos reservados ©. Política de privacidad | Terminos y condiciones