AESAN, una agencia esencial para la salud pública y la seguridad alimentaria

Revista Alimentaria

1 de julio, 2020


El pasado mes de mayo se publicó el Real Decreto 495/2020, de 28 de abril, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Consumo, que establecía que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) pasa a depender orgánicamente del Ministerio de Consumo, así como la dependencia funcional de dicha agencia del Ministerio de Consumo, el Ministerio de Sanidad y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

En este sentido, el ministro de Consumo, Alberto Garzón Espinosa, realizó unas declaraciones el pasado viernes 26 durante su comparecencia en la Comisión de Sanidad y Consumo del Senado asegurando que no va a haber ruptura con el anterior modelo. Explicó que dependerá funcionalmente de los tres ministerios mencionados, que mantendrán una coordinación exquisita. “La AESAN es una agencia esencial para la salud pública, seguridad alimentaria y el consumo responsable”, comentó, y añadió que “la AESAN va a salir reforzada de su presencia en este Ministerio”.

Para conocer la opinión del sector agroalimentario acerca de este tema, hemos consultado a diversas organizaciones, representantes de todos los eslabones de la cadena alimentaria, producción, elaboración, distribución, restauración y profesionales veterinarios, que coinciden en resaltar la enorme importancia de esta Agencia para garantizar la seguridad alimentaria de todos los productos que consumimos. La nueva dependencia genera ciertas dudas, al considerar que se podía haber mantenido la dependencia de Sanidad como hasta ahora, pero todos señalan que si existe una buena coordinación entre los tres ministerios implicados, la Agencia seguirá teniendo la fuerza y relevancia necesarias.

Así, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) nos aseguran que por su parte creen que la AESAN debería haber permanecido dentro de la estructura orgánica del Ministerio de Sanidad: "Dado que las alertas alimentarias las detecta Sanidad, nosotros consideramos que su pertenencia a ese ministerio es más lógica. En materia de seguridad alimentaria hay que ser especialmente cuidadosos". También hacen hincapié en que "la coordinación entre Sanidad, Agricultura y Consumo es vital, pues la cadena agroalimentaria debe ser contemplada como un todo. En todo caso, una AESAN fuerte es una garantía para todos los agricultores, ganaderos y consumidores, así como un elemento clave de la marca España y de la solvencia que debemos demostrar en nuestras relaciones comerciales. Esperamos que su reordenación orgánica no reste fuerza a esta importantísima agencia que debe seguir siendo un pilar de la cadena alimentaria española".

Por su parte, Luis Alberto Calvo, Presidente de la Organización Colegial Veterinaria Española (COLVET), coincide en que "una buena coordinación y una buena integración es lo primordial, así como contar con una estructura fuerte y potente", aunque desde su punto de vista se podría haber apostado incluso por "una Secretaría de Estado que fuera independiente o dependiera de Hacienda o de Interior y que fuera capaz de coordinar inmediatamente los grupos".
 
Respecto a la Asociación de Empresas de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (ASEDAS), nos comenta, en palabras de su Responsable de Seguridad Alimentaria, María Martínez-Herrera, que "la AESAN es una pieza clave en la coordinación de la aplicación de las normas relacionadas con la Seguridad Alimentaria, ya que la mayoría emanan de Reglamentos Europeos y su competencia es de las Comunidades Autónomas. Lo mismo ocurre con las normas de etiquetado de los alimentos y con las líneas de actuación en materia de nutrición. Valoramos la rigurosidad técnica, la transparencia y el diálogo que siempre hemos mantenido con la Agencia; ésta cuenta, además, con varios órganos donde están representados los consumidores, comunidades autónomas, asociaciones empresariales, sector primario y diferentes Ministerios competentes en las materias. Seguramente este buen hacer se seguirá manteniendo, como ha venido sucediendo durante los veinte años de existencia de AESAN, y, además, se basará en un entendimiento entre los Ministerios de Sanidad, de Agricultura y de Consumo".

Como vemos, las diversas asociaciones han recordado su disposición a seguir colaborando con este organismo, con independencia de dónde esté integrado. En esta línea, la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha recordado que "la industria de alimentación y bebidas siempre ha trabajado estrechamente con AESAN, lo que se ha traducido en eficaces fórmulas de colaboración público-privada en favor de los consumidores. Esperamos seguir colaborando con la Agencia en otras muchas cuestiones sensibles para los ciudadanos y trabajar juntos hacia el objetivo común que es generar confianza y tranquilidad en los ciudadanos ante una oferta de alimentos y bebidas variada, segura y de calidad como es la española".

En cuanto al sector de la restauración, Paula Nevado, Directora General de Marcas de Restauración, señala: "La actual AESAN es un organismo que, en sus casi veinte años de trabajo, se ha hecho necesario y ha revelado lo esencial que resulta el rigor técnico en la tarea de garantizar la seguridad alimentaria y promover hábitos de vida saludable. El nivel de los profesionales que lo integran y la trascendencia de su tarea merecen que la Agencia esté dotada de medios para continuar con los proyectos en marcha y los que vendrán. Marcas de Restauración confía en el valor de la Agencia por la colaboración tan estrecha que ha logrado desarrollar con todos los agentes concernidos con sus objetivos. Es tiempo de retos y el diálogo y el rigor son más necesarios que nunca".

 

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