AECOC reúne al sector durante el Congreso de Calidad y Seguridad Alimentaria

Revista Alimentaria

18 de febrero, 2020


Un año más, AECOC reúne al sector alimentario durante la 17º edición del congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad para debatir sobre los avances logrados y los retos a los que se enfrenta la industria.

Prevención en planes de vigilancia y alergias, retos de envasado como la reducción de plásticos asegurando la seguridad alimentaria o las mejoras que permiten las tecnologías más disruptivas, en seguridad alimentaria, son algunos de los temas de relevancia que se han tratado durante el congreso.

Entre las diferentes ponencias, AESAN, la Agencia Española de Seguridad alimentaria y Nutrición, ha trasladado los retos a los que se enfrenta y nuevos proyectos, entre los que se ha destacado los ejes sobre los que pivotará el próximo Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que regirá los sistemas de control del sector agroalimentario entre 2021 y 2025, y la importancia de mejorar la comunicación de la agencia y llevar a cabo un plan de comunicación.

"La clave para combatir la desinformación es dar buena información, información de rigor. Debemos comunicar mejor e invertir más, por ello debemos crear un marco de comunicación", ha comentado Ana Canals, científica y portavoz de AESAN.

"No comunicamos seguridad alimentaria o información normalizada, informamos solo las crisis y esto es un fallo. Debemos informar con transparencia, pero en esta transparencia debemos colaborar todos para que la información sea real y rigurosa, sin necesidad de crear falsas alertas. Debemos colaborar en conjunto instituciones, sector y medios de comunicación", añadía en este aspecto Paloma Cervera, subdirectora general de Coordinación de Alertas y Programación del Control Oficial de AESAN.

También se ha destacadoo la importancia de las nuevas tecnologías y su importante labor en la alimentación del futuro. "En la nueva estrategia de trabajo de la UE "De la granja a la mesa" se invertirá en nuevas tecnologías: sin ellas sería imposible alimentar a los 10M de personas que se estima que habrá en 2050. Son el futuro de nuestra alimentación y debemos confiar y apostar por ellas", explicaba Canals.

La jornada matinal del congreso también ha contado con la participación de los portavoces de la Agencia Europea de Salud Alimentaria (EFSA), María Tejero y Domagoj Vrbos, que han revisado los datos del Eurobarómetro sobre la opinión de los ciudadanos europeos sobre alimentación y seguridad alimentaria.

 

La cita ineludible para los profesionales de Seguridad Alimentaria y Calidad

En un momento en que nuestro modelo alimentario está en evidente transformación, dando respuesta a los retos globales a los que nos enfrentamos, es de vital importancia mantener la seguridad alimentaria en el centro de las estrategias, no solo garantizando el mantenimiento de los estándares actuales, sino también mejorando en aquellos ámbitos que sea necesario. La seguridad de los alimentos, a corto y largo plazo, sigue siendo y será un elemento fundamental en la protección de nuestros consumidores, así como en la confianza que éstos tienen en los alimentos que consumen.

El 17º Congreso de Seguridad Alimentaria terminó con una mesa redonda de expertos y científicos que trataron cómo las nuevas tecnologías ayudan en cuestiones de seguridad y calidad alimentaria.

Por último, Beatriz Robles, divulgadora científica, habló sobre la importante labor de informar de forma veraz al consumidor y de lograr que confíe en las fuentes de información.

 

 

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