16 octubre: Webinar "¿Podemos asegurar una nutrición saludable y sostenible?"

IMDEA Alimentación

5 de octubre, 2020


El Instituto IMDEA Food, junto con la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), en el marco del proyecto #AnnualFoodAgenda de EIT Food, organiza el próximo viernes 16 de octubre, de 13:00 a 17:15, el webinar “¿Podemos asegurar una nutrición saludable y sostenible?, alineado con las celebraciones del 75º aniversario de las actividades de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Todos aquellos interesados en conectarse al webinar pueden registrarse de forma gratuita a través de este enlace.

Este 16 de octubre es el Día Mundial de la Alimentación 2020, que se celebra este año en un momento excepcional, ya que países de todo el mundo se enfrentan a los efectos generalizados de la pandemia mundial de la enfermedad por coronavirus (COVID-19).

En términos de seguridad alimentaria, esta crisis sanitaria conducirá inevitablemente a cambios en el sistema alimentario y de nutrición para garantizar la salud, el bienestar y la calidad de vida de forma personalizada a la población mundial.

Este webinar, que será en inglés, analizará, a través de la visión de expertos de alto nivel de entidades como la FAO, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), entre otros, el estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Mundo 2020 para tratar de ofrecer respuestas potenciales al desafío futuro de proporcionar una dieta saludable y sostenible para una población mundial en crecimiento, que llegará a 10 millones de personas en 2050.

 

¿Cómo podemos garantizar la seguridad alimentaria del planeta?

Necesitamos crear conciencia global y establecer compromisos y acciones globales que transformen los sistemas alimentarios para resolver no solo el hambre, sino también para reducir las enfermedades relacionadas con la dieta y sanar el planeta. El futuro de la alimentación también dependerá de los nuevos comportamientos de los consumidores que, con sus elecciones, determinarán los nuevos patrones del sistema alimentario mundial.

 

PROGRAMA DEL WEBINAR

El webinar comenzará con la bienvenida a cargo del Prof. Guillermo Reglero, Director de IMDEA Food; Prof. Dra. Ana Ramírez de Molina, Directora Adjunta de IMDEA Food; Prof. Alfredo Martínez, Presidente de IUNS e investigador senior en IMDEA Food, así como representantes de la Consejería de Ciencia, Universidades e Innovación de la Comunidad de Madrid.

A continuación, la primera sesión estará dedicada a la alimentación. Realizarán presentaciones breves los siguientes ponentes:

  • Prof. Francis Zotor, Presidente de la African Nutrition Society (ANS): “Implementation of Panafrican Dietary Guidelines“.
  • Prof. Vish Prakash, Vicepresidente de IUNS y Presidente de IUFoST: “Sustainable Food and Nutrition Security for Health and Wellness in the Context of COVID-19 Pandemic”.
  • Coordinador de Proyectos en Asia de la FAO (pendiente de confirmación).

Luego tendrá lugar una mesa redonda formada por:

  • Prof. Ana Islas Ramos, Directora de Programas en Latinoamérica de la FAO: “Healthy Nutrition and sustainable diets“.
  • Prof. Paul Amuna, Acting Dean of the School of Public Health, University of Health and Allied Science: “The Food Multimix Concept Zero Hunger.
  • Prof. Lindsay Allen – Director of the USDA ARS Western Human Nutrition Research Center (WHNRC) “Harmonization of reference Intake Values”

 

La segunda sesión se centrará en la nutrición, con presentaciones de diversos expertos:

  • Prof. Linley Chiwona-Karltun, Profesora Asociada en la Swedish University of Agricultural Sciences | SLU, Department of Urban and Rural Development Karolinska Institutet: “Coping with food Insecurity in Africa then and now”.
  • Prof. Dr. João Rodrigues da Silva Breda, Director de Programas de Nutrición, Actividad Física y Obesidad de OMS Europa: “Role of Lifestyles on Health”.
  • Prof. Alfredo Martínez, Presidente de IUNS e investigador senior en IMDEA Food: “Planetary, Population and Personalized Nutrition”.

 

Por último, la tercera sesión tendrá como protagonistas a los consumidores:

  • Prof. Catherine Geissler, Secretaria General de IUNS: “Education in Public Health Nutrition”.
  • Prof. Ascensión Marcos, Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), Profesora de Investigación y Directora del Grupo de Immunonutrición en el ICTAN- CSIC: “Childhood Obesity”.
  • Prof. Jose Mª Ordovás, Líder del Equipo de Nutrición y Genómica en la Universidad de TUFTS e investigador senior en IMDEA Food: “News trends in Nutrition”.
  • Usune Etxeberria, Responsable de Salud y Gastronomía en el BCC Innovation (Basque Culinary Center): “Personalized gastronomy”.
  • Annäick Locqueneux, Responsable de The Consumers Brand Platform: “New Generation of Consumers: "Consumactors”.


 

 

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