16º Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad: conciencia e innovación

Revista Alimentaria

20 de febrero, 2019


Este martes, 19 de febrero, se ha celebrado el 16º Congreso de AECOC de Seguridad Alimentaria y Calidad, reunión que ha tenido lugar en la capital y a la que han asistido más de 300 profesionales del sector agroalimentario.

El lema de esta última edición ha sido: "Avanzando en la Integridad Alimentaria"

Bajo este lema los temas principales a tratar han sido: el compromiso con el medio ambiente; la innovación y últimas alternativas en los materiales de envasado, para que estos no transfieran sus componentes tóxicos a los alimentos, explicado por profesionales como César Casado, jefe del Área de riesgos químicos en los alimentos de AECOSAN entre otros; fraude alimentario, explicado de la mano de Javier Ruiz- Santaella, analista de Inteligencia contra el fraude de la Comisión Europea. Y por último, este año, el congreso ha puesto el foco en las fake news, es decir, los bulos propagados con voluntad de engañar dentro del sector alimentario. Este tema ha sido abordado por el periodista y escritor Marc Amorós.

Cabe destacar las últimas alternativas y novedades propuestas para los materiales de contacto con los alimentos, tema que ocupó gran parte de la mañana y ha contado con la aportación de varios expertos y profesionales del sector que han ofrecido su visión de manera conjunta en una charla titulada: "Plásticos y otros materiales en alimentación a debate: situación actual de estos y perspectivas".

 

El peligro de los componentes tóxicos en el organismo

 

El primero en hablar de la importancia de tener conciencia sobre la situación de estos materiales fue Miquel Porta, investigador del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas. En su intervención destacó, mediante la exposición de resultados de estudios, los componentes tóxicos que están dando mayores problemas en salud: ftalatos, sustancias perfluoroalquiladas (PFAS) y bisfenol A (BPA). Además, señaló la importacia de aumentar los estudios que demuestren por qué es importante llevar una dieta ecológica de forma diaria y reducir la fast food, es decir, comida rápida, en la mayor medida posible ya que contiene mayores cantidades de tóxicos.

"Disfrutar sin miedo de la vida, es totalmente compatible con preocuparse por mejorar", con esta pequeña moraleja finalizó su intervención el investigador.

La charla contó también con la presencia de Carmen Sánchez, subdirectora de ITENE, centro tecnológico. Su intervención se centro en aportar la innovación y últimas alternativasque está estudiando ITENE para acabar con la permeabilidad de los componentes tóxicos de los materiales empleados en los envases de alimentos.

"La innovación en los envases tiene cada vez más importancia y preocupación en el ámbito social y político", aseguró la subdirectora de ITENE.

Sanchez Reig informó de algunas de las alternativas en las que se está trabajando para poder seguir utilizando materiales como el plástico o el cartón y papel sin correr el riesgo de que estos impregnen los alimentos con sus componentes químicos. Entre estos destacó:

  • Barreras funcionales para cartón y papel, con agentes absorvedores con matriz polimétrica para eliminar la migración de material químico.
  • Monoarcillas, utilizadas de forma modificada para evitar la permeabilidad de los poliésteres biodegradables.
  • MAPTRAY, envases de autogenerador de CO2 para aplicaciones de productos cárnicos.
  • FRESCODE, indicador utilizado para alimentos frescos en los que se garantiza la frescura del alimento.

"Todas estas alternativas están avaladas por el informe de la EFSA que demuestra su seguridad", señaló Carmen Sánchez.

La charla finalizó con esta última intervención en la que la subdirectora de ITENE destacó la importancia y la investigación que se está llevando a cabo en la seguridad de los materiales reciclados.

Respecto al compromiso con el medio ambiente, uno de los principales temas de esta última edición, cabe destacar la colaboración de Cleanity. Un año más, la empresa ha estado presente en el congreso y ha aprovechado para acercar a los asistentes el Manual de Buenas Prácticas en Higiene y Desinfección en el sector que ha elaborado junto con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

Y es que la preocupación por el impacto medioambiental supone uno de los ejes fundamentales sobre el que trabajar el futuro de la Higiene y Desinfección en las empresas. De hecho, la búsqueda de soluciones con menor impacto ambiental como los productos biodegradables, así como el control de los residuos, suponen dos de los grandes retos que debe marcarse el sector.

“Participar un año más en este Congreso sobre Seguridad Alimentaria, y presentar este Manual tan útil para mejorar los controles en los procesos de producción es una gran satisfacción para nosotros. Nuestro objetivo es que sea un documento útil y dinámico, hecho por y para las empresas de Alimentación y Bebidas y que pueda dar respuesta a las nuevas necesidades del sector”, señaló Mariam Burdeos, directora de Cleanity.
 

 

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