14 empresas reducirán un 20% las emisiones de sus procesos logísticos

AECOC

25 de julio, 2018


Un total de 14 empresas de la iniciativa Lean&Green España, liderada en nuestro país por AECOC, ya han presentado su plan de acción para reducir las emisiones asociadas a la cadena de suministro. El objetivo es recortarlas en un 20% y en un plazo máximo de 5 años, para lograr un modelo logístico más eficiente y sostenible.

En concreto, Alfil Logistics, CHEP, DHL Supply Chain, Eroski, Gallina Blanca (Grupo GBfoods), Heineken, IMCD, Lidl, Mahou San Miguel, Taisa, Unilever, Saica, Nestlé y Calidad Pascual han presentado un conjunto de acciones concretas, auditadas por la consultora EY. El punto de partida es el cálculo de la huella de carbono, que recoge la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero generadas en sus procesos logísticos, y será éste el indicador que determinará si se ha logrado el objetivo una vez transcurridos los cinco años. 


Las medidas presentadas se agrupan en dos campos de acción: en el transporte y en el almacenamiento. En el primer grupo destacan medidas como la formación en conducción eficiente, la introducción de nuevos combustibles y la optimización del propio vehículo. Además, destacan las medidas centradas en la reorganización de los flujos de transporte, como la optimización de las rutas y las cargas o la centralización de las plataformas logísticas, generando una reducción en el número de viajes.

En cuanto a los almacenes, las principales medidas aplicadas serán el cambio de las luminarias por iluminación LED, la compra de electricidad procedente de fuentes renovables y el cambio de gases refrigerantes por otros con menor potencial de calentamiento global.

Una vez se haya auditado su plan de ruta, las compañías recibirán el Premio Lean&Green, que se entregará el próximo 20 de noviembre en el marco de las Jornadas de Logística Sostenible de AECOC. Posteriormente, cuando hayan puesto en marcha todas las medidas y logrado reducir en un 20% sus emisiones, obtendrán la primera estrella Lean&Green.

El objetivo último es eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero y crear una plataforma de colaboración para compartir buenas prácticas. El proyecto nació en Holanda en 2008 y cuenta actualmente con presencia activa en Alemania, Bélgica, Italia, Luxemburgo, República Checa, España, Eslovaquia y Suiza, con más de 500 empresas certificadas.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más