130 medidas para adaptar la agricultura al cambio climático
UPA
28 de abril, 2018
Esto Le Interesa
Proyecto FARO-i (Alimentos para la regulación de la obesidad infantil)
Respuesta sostenible a normas más estrictas sobre producción de huevos
Guía GIRO: piden un cambio en el manejo de la obesidad en España
La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha lanzado una serie de manuales destinados a agricultores y ganaderos que recogen 130 medidas que les pueden ayudar a adaptarse al cambio climático. Algunas de dichas medidas son mantener cubiertas vegetales entre árboles, rotar cultivos de distintas variedades, minimizar el laboreo o simplemente reformar el diseño de la explotación.
Estas publicaciones, editadas en el marco del programa InfoAdapta-Agri, están dedicadas a cultivos herbáceos de secano, cultivos herbáceos de regadío, cultivos leñosos y ganadería.
Estas medidas aumentarán las capacidades de adaptación de los productores en los nuevos escenarios que genera el cambio climático. Se centran en aspectos como gestión del suelo y el agua, cultivos, fertilización, manejo de pastos y del ganado, instalaciones y otras medidas como seguros agrarios, agricultura ecológica, sistemas de alertas, lucha biológica contra plagas, etc.
UPA está organizando también jornadas formativas con agricultores y ganaderos y un curso online con los mismos objetivos y contenidos. Todo ello, dentro de una iniciativa que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), y que sitúa a UPA como la primera organización agraria que impulsa en España una línea de actuación dirigida a la promoción de prácticas agrarias adaptadas para enfrentarse a los desafíos generados por el cambio climático.
Tal y como indican desde UPA, para luchar contra el cambio climático se ha desarrollado en mayor medida todo lo relacionado con políticas de mitigación, es decir, de reducción de emisiones. Sin embargo, el otro gran pilar para enfrentar el cambio climático está mucho menos desarrollado: la adaptación. Para fomentar y apoyar estas aptitudes de los productores UPA está desarrollando el programa InfoAdapta-Agri.
La mitigación se define en este contexto como la realización de prácticas profesionales para atenuar el cambio climático, mientras que la adaptación es concebida como la realización de prácticas para reducir la vulnerabilidad de sus sistemas agrario-ganaderos a la variabilidad y al cambio del clima.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas