10 recomendaciones para garantizar la Seguridad Alimentaria durante la crisis del COVID-19
CNTA
30 de marzo, 2020
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La crisis provocada por el COVID-19 ha creado un nuevo escenario para los diferentes sectores profesionales. De ellos, el alimentario es uno de los esenciales en la actualidad, ya que debe garantizar el suministro de alimentos a una población que permanece confinada en sus casas.
Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, no hay constancia de que el virus pueda transmitirse a través de los alimentos, aunque la experta afirma que “pueden sobrevivir durante un tiempo en superficies, y por eso puede permanecer en cajas o embalajes de productos. Es conveniente usar guantes, guardar las cosas sin caja, limpiar la zona con alcohol y lavarse las manos”.
CNTA, Centro nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, como respuesta a las dudas y consideraciones de muchas empresas de la industria, aconseja seguir una serie de medidas para garantizar los estándares de calidad y seguridad en estos tiempos de crisis:
1- No relajes los controles de tu sistema APPCC(Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos). El COVID-19 no se transmite a través de los alimentos, pero otros patógenos sí.
2- Adapta tu plan de limpieza y desinfección al COVID-19.
a. Revisa los desinfectantes que empleas. recuerda, ante el COVID-19, lo mejor es lejía al 0.1% o alcohol al 70%.
b. Aumenta la frecuencia de aplicación en zonas de tránsito de personas (cantinas, vestuarios…) o de mercancías (zonas de carga y descarga y almacenes).
c. Refuerza la desinfección de los pequeños elementos que se manipulan con frecuencia (pomos, botones de las máquinas de vending, teclados o paneles táctiles de uso común…).
d. Refuerza el lavado de la ropa de trabajo y usa programas largos con agua lo más caliente posible.
3- Asegura tu cadena de suministro.
a. Habla con tus proveedores, ya que puede que alguno no pueda suministrarte por falta de capacidad de fabricación o trasporte.
b. Anticípate: es posible que debas homologar nuevos proveedores o materias primas. Asegura que contemplas todos los aspectos recogidos en tu APPCC y que estos nuevos proveedores o materiales no representan riesgos; o que puedes controlar los riesgos extras.
4- Implanta medidas de prevención en la recepción de mercancías. El virus sobrevive porun tiempo en superficies de plástico, papel/cartón y metal. Por ello:
a. En la medida de lo posible establece una zona específica para el desembalaje, dota a las personas de guantes e insiste en el lavado de manos en esa zona.
b. Introduce las mercancías en el almacén sin el embalaje/film exterior.
c. Prepara un contenedor con tapa para eliminar estos embalajes exteriores.
d. En caso de pequeños paquetes puedes desinfectar la caja con alcohol al 70% (con papel de un uso o pulverización).
5- Refuerza la concienciación con tus buenas prácticas de higiene. La industria alimentaria hace a diario acciones que previenen la contaminación por patógenos que son igualmente eficaces contra el COVID-19:
a. Refuerza los carteles recordando la importancia del lavado de manos y la forma correcta de hacerlo.
b. Recuerda al personal las prácticas de separación de ropa de calle y de trabajo.
c. Insiste en la necesidad de comunicar cualquier síntoma de enfermedad, revisa el listado de síntomas e incluye, si no los tienes, los asociados al COVID-19.
6- Habla con tus clientes.
a. Explica todas las medidas que has puesto en marcha.
b. Evalúa si hay restricciones de movimiento que puedan afectar a tus envíos.
c. Si exportas, ten en cuenta que hay países que han cambiado condiciones (Estados Unidos, por ejemplo).
7- Cumple con las medidas del Ministerio de Salud relativas a distancias personales y al tratamiento de personas con síntomas.
8- Apoya a tu equipo. El trabajo de la industria alimentaria es esencial y estratégico para la sociedad en estos momentos difíciles. Motiva y reconoce el trabajo de tu equipo.
9- Prepárate para el futuro.
a. Si lo tienes, revisa tu plan de contingencias para ver cómo dar respuesta a la situación y adáptalo en caso necesario. Y si no tienes un plan, hazlo lo antes posible.
b. Revisa tus ciclos de auditoría e inspección. Cada norma ha establecido unas directrices.
c. Esto pasará. Desde China, donde esto ya ha pasado, nos recomiendan no pensar sólo en el corto plazo, sino empezar ya a prepararse para cuando esto acabe. ¿Qué situación socio-económica nos vamos a encontrar? ¿Cómo será el consumidor postCovid? Estar atento y empezar a pensar sobre ello es importante. Ya empieza a haber cierta información sobre este tema y se están proponiendo diferentes investigaciones al respecto.
10- Asesórate. Si tienes dudas o necesitas apoyo externo, contacta con centros tecnológicos, laboratorios o instituciones que puedan ayudarte a resolver tus dudas.
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