Un gran paso hacia la obtención de las mejores judías
CSIC
31 de marzo, 2016
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Logran la secuenciación completa de su genoma, lo cual abre las puertas a numerosas investigaciones. Disponer de su genoma posibilita modificar los rasgos de la judía común, mediante la selección de aquellos genes que contribuyan a la optimización de la producción, la resistencia frente a plagas y enfermedades, y la mejora de la calidad.
Este hito científico ha sido alcanzado por científicos de 24 grupos de investigación de España, México, Brasil y Argentina. Por parte de España han participado tres centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC): la Misión Biológica de Galicia (MBG) (Pontevedra); el Instituto de Agricultura Sostenible (Córdoba), y el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (Barcelona, CSIC-UAB), así como el Center for Genomic Regulation (CRG), la empresa Lifesequencing, la Universidad de León y el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias.
Marta Santalla Ferradás, investigadora científica del CSIC en la MBG, se ha encargado de coordinar al equipo español. “Hemos secuenciado y anclado 620 millones de pares de bases del genoma de una variedad de judía Mesoamericana, lo que nos ha permitido la...
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Revista Alimentaria nº 473
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