Retos de futuro para avanzar hacia una agricultura sostenible
Bayer
30 de junio, 2018
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Bayer ha organizado una mesa redonda sobre el futuro de la agricultura sostenible en el actual contexto de negociación de la PAC, en la finca Forward Farm que la compañía tiene en Bruselas, y en la que han participado las principales asociaciones agrarias españolas (ASAJA y UPA) y europeas (COPA-COGECA), así como representantes del Parlamento y la Comisión europea.
Antes de comenzar el debate, el director general de la división Crop Science de Bayer, Adonay Obando, ha recordado que la agricultura es un motor de la economía española, puesto que alimenta a 46 millones de personas cada día, y también a los 85 millones de turistas que visitan nuestro país cada año.
La eurodiputada Pilar Ayuso e Ignacio Seoane, Director Adjunto de la Unidad D4 de la DG AGRI en la Comisión Europea, han coincidido en señalar la importancia que los grupos políticos están dando a la sostenibilidad medioambiental de la agricultura en la nueva PAC. Así, se ha adquirido el compromiso de lograr en 2030 la reducción en un 40% de los gases invernadero, y la inversión en I+D se ha incrementado hasta los 10.000 millones de euros para que la revolución digital llegue al campo y permita producir más con menos.
No obstante, ha señalado Ayuso, además de ser responsables con el entorno también hay que ser competitivos y para eso “hay que dar armas a la agricultura”.
Nacho Senovilla, Secretario de Agricultura de UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos), ha puesto el foco en la sostenibilidad económica de la agricultura al señalar que los alimentos nunca ha sido tan baratos: “Solo un 15% del presupuesto familiar se destina a alimentación, y mientras la inflación ha subido en 25 años un 140%, nuestros productos solo lo han hecho en un 9%”.
Para Pedro Barato, presidente de ASAJA (Asociación de Jóvenes Agricultores), esa es precisamente una las causas de la ausencia de relevo generacional, ya que la actividad agraria tiene que ser económicamente atractiva para que a los jóvenes les interese trabajar en el campo, y actualmente no lo es.
El asesor del COPA-COGECA (entidad representante de las organizaciones agrarias europeas), Cesar González, ha dicho que la agricultura europea tiene que ser más competitiva a nivel de costes, “lo que choca con el rechazo social a las nuevas tecnologías en el campo. No podemos competir si no tenemos las mismas herramientas que otros países y las mismas garantías”. Como ejemplo, Pedro Barato ha señalado el “absurdo” de algunos ayuntamientos que se declaran libres de transgénicos cuando “el ganado se alimenta de soja transgénica y la insulina de las farmacias es también transgénica”.
Todos los participantes han coincidido en señalar la comunicación como la clave para combatir la alarma social que se crea por la difusión de informaciones no basadas en evidencias científicas y también para acercar a la sociedad la agricultura y el trabajo del agricultor.
Tras el debate, los participantes visitaron la finca Hof ten Bosch, propiedad de la familia Peeters desde 1890, y que en sus 140 hectáreas cultivan patatas, trigo, remolacha, maíz, peral y colza aplicando las últimas tecnologías desarrolladas por Bayer para lograr que la agricultura sea sostenible: agricultura de precisión con drones, Phytobac para que los efluentes fitosanitarios no contaminen el medio ambiente, hoteles de abejas para favorecer la biodiversidad...
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