REPHATER: tratamiento electroquímico de las aguas residuales de la industria láctea

4 de marzo, 2010


REPHATER es una nueva estrategia para el tratamiento/reutilización de aguas de la industria láctea basada en la combinación secuencial de dos tecnologías electroquímicas avanzadas: Electrocoagulación y Electrooxidación. El sistema incluye también una unidad de recuperación/reciclado de fosfato en una solución integral y eco-innovadora nunca considerada hasta la fecha, y que permite su valorización para diferentes aplicaciones industriales y agrícolas.

Liderado por el Centro Tecnológico LEITAT, la solución REPHATER se enmarca dentro de un proyecto europeo cofinanciado por el programa CIP-EIPEcoinnovation 2008 (ECO/08/238976/ SI2.534262), que ha tenido inicio en junio de 2009 y que tendrá una duración de 30 meses.

El proyecto, en el cual participan entidades españolas e inglesas de diversa índole (QNORM S.L., BCR 129 CAN CORDER, CYCLUS ID, AGUACURE y C-TECH), pretende implementar una planta piloto en una pyme española perteneciente al sector, la cual actuará posteriormente como planta demostración: CAN CORDER. El alimentario es el mayor sector europeo en términos de facturación, y ha sido identificado como aquel directamente beneficiario de la solución REPHATER.

Los prototipos innovadores desarrollados por los miembros del consorcio mejoran las tecnologías electroquímicas existentes (principalmente en aspectos de diseño e impacto medioambiental), y permitirán su integración y difusión al mercado, que no son actualmente utilizadas en la mayoría de sectores industriales. Además, la integración de una unidad de recuperación de fósforo del residuo electroquímico aumenta sus credenciales medioambientales, debido a la urgente necesidad de desarrollar alternativas sostenibles a las fuentes naturales.

REPHATER espera alcanzar un 80% de recuperación de fósforo y un 100% de agua potencialmente reutilizable. Además, pretende reducir considerablemente el consumo de reactivos, energía y residuos asociados a los tratamientos de aguas convencionales.

Mas información en Revista Alimentaria nº 410 de febrero 2010

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