Presentada la iniciativa IS-AC de acuicultura sostenible
16 de septiembre, 2011
La Secretaría General del Mar ha presentado la Iniciativa IS-AC (Innovación Sostenible de la Acuicultura Continental)
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La Secretaría General del Mar ha presentado la Iniciativa IS-AC (Innovación Sostenible de la Acuicultura Continental). El objetivo principal de IS-AC es promover la transformación de la acuicultura convencional hacia escenarios de sostenibilidad, apostando por la puesta en marcha de modelos de negocio innovadores.
La iniciativa, promovida por la Organización de Productores Piscicultores, se presentó en un acto celebrado en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes de Madrid. En este proyecto participan, además, tres universidades (ETSI Montes Madrid, Facultad de Ciencias Ambientales de Madrid y ETSI Agrónomos de Valencia), así como las Comunidades Autónomas de Madrid, Extremadura, Castilla La Mancha y Castilla y León y diversas empresas.
La Iniciativa IS-AC es un foro de encuentro entre los agentes del sistema innovación-tecnología-empresa en el ámbito de la acuicultura en aguas continentales. Se trata de una apuesta decidida por la sostenibilidad y la creación de nuevos modelos de negocio. La acción se ha articulado en tres fases:
1. Análisis de las causas determinantes que provocan el decaimiento de la actividad convencional en las empresas del sector.
2. Propuestas para frenar la disminución de empresas del sector acuícola, fijando actividades alternativas cuya cadena de valor se vincula al modelo sostenible de desarrollo, y agrupadas en torno a cuatro ejes fundamentales: actividades lúdico-recreativas (pesca deportiva, cría de especies más demandadas...); gestión de recursos medioambientales (vigilancia y mejora del ecosistema y la calidad de agua, control de vertidos…); servicios a la Comunidad (servicios sociales relacionados con la dependencia, acuiturismo, actividades infantiles de educación ambiental…); y diversificación energética (línea transversal que plantea un ahorro energético). Todos estos planteamientos van acompañado de sus correspondientes análisis de viabilidad.
3. Descripción de todos los pasos a seguir para poner en marcha los negocios sostenibles comentados anteriormente.
Para más información ver Revista Alimentaria nº425 de julio-agosto 2011
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