Nuevo informe sobre el uso sostenible de los herbicidas

Copa-Cogeca

10 de noviembre, 2017


Según informan desde Copa-Cogeca, el nuevo informe de la UE sobre el uso sostenible de los herbicidas confirma que los agricultores cumplen elevadas normas de seguridad y disponen de una adecuada formación para aplicarlos.

El vicepresidente del Copa, Henri Brichart, ha declarado: “La gran mayoría de las plagas y enfermedades se controlan con prácticas agrícolas como la rotación de cultivos, la selección de semillas y variedades, las prácticas de cultivo, las fechas y densidades de siembra, el riego, etcétera. Sin embargo, algunas de estas tecnologías (las nuevas técnicas de obtención y los productos fitosanitarios) están bajo presión debido a la falta de confianza en las instituciones europeas y la creciente importancia que están cobrando las decisiones sin base científica.”

“Aunque los agricultores disponen de una adecuada formación y su equipo de pulverización es objeto de inspecciones periódicas, las instituciones de la UE no defienden suficientemente nuestras elevadas normas de seguridad ante el gran público, ni consolidan su confianza en nuestro sistema. Por consiguiente, los ciudadanos cuestionan nuestras prácticas agrícolas y se pierden herramientas seguras y eficientes”, ha advertido Brichart.

Copa-Cogeca pone como ejemplo el caso del glifosato, que ha recibido una evaluación positiva tanto de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como de la Agencia Europea de los Productos Químicos (ECHA), y por tanto según su punto de vista no deberían existir dudas sobre la renovación de su utilización por los 15 años completos. “Empleamos nuestros productos fitosanitarios de la manera más segura del mundo; sin embargo, la UE no logra salvaguardar la competitividad de nuestra agricultura. Esto desemboca en una pérdida de la competitividad a nivel mundial. Y los agricultores europeos y sus cooperativas deben poder tener acceso a esos avances tecnológicos para poder afrontar los futuros retos y seguir siendo competitivos en el mercado,” ha insistido Brichart.

 

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