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Josu Santiago, Jefe del Área de Gestión Pesquera Sostenible. Unidad de Investigación Marina (AZTI) y miembro del Comité Científico de Revista Alimentaria trata a lo largo de su artículo cómo se ha gestionado un recurso que se encontraba casi extinto y que en un periodo de diez años ha triplicado su presencia en nuestros mares. Un cambio que, según el autor, está estrechamente relacionado con "más ciencia y cumplimiento de su gestión".
Según Santiago, "en el caso del atún rojo, hasta hace relativamente pocos años, el papel de la ciencia y el consejo científico no se tenía demasiado en cuenta en la toma de decisiones respecto a su gestión en el Atlántico y Mediterráneo". "Una situación que cambió radicalmente en el año 2009, en gran parte motivada por la fuerte presión de los grupos medioambientalistas", agrega el jefe de Área de Gestión Pesquera Sostenible.
Santiago mantiene que "hoy la gestión del atún rojo puede calificarse como un caso de éxito y ejemplo de cómo, cuando las decisiones de gestión se alinean con el consejo científico y se adoptan medidas de control eficaces, la sostenibilidad y utilización racional de las poblaciones pesqueras es posible".
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Publicado en Revista Alimentaria 494
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