Los lácteos no pueden faltar en una dieta saludable y sostenible

Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL)

26 de junio, 2018


La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado esta mañana, en el Casino de Madrid, el 60º Día Internacional Lácteo (DIL), que ha reunido a representantes de la industria, administración, organizaciones y ámbito científico con el objetivo de promover los beneficios de la leche y los productos lácteos como parte básica de una dieta saludable y sostenible.

Javier Roza Manzano, presidente de FeNIL, ha recalcado en la apertura de la jornada que en esta edición la Federación ha apostado por recordar la relevancia de las propiedades nutricionales de los lácteos, como su aporte de calcio y proteínas. Así, “más del 60% del calcio de la dieta de los españoles procede de los lácteos y, aun así, el 75% de los escolares tienen ingestas de calcio inferiores a las recomendadas", ha afirmado.

Este año, el debate central “Los lácteos en la dieta saludable y sostenible del futuro” ha girado en torno a cuatro ejes: el Plan de Colaboración para la mejora de composición de alimentos con el Ministerio de Sanidad; el papel de los lácteos en una dieta sostenible; sus beneficios durante la edad adulta, y los últimos estudios sobre las grasas de estos alimentos.

Cuatro vertientes que han puesto de manifiesto la implicación de la industria láctea por alcanzar una sociedad más saludable. El sector lácteo demostró su papel pionero al ratificar el acuerdo de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y otras medidas 2017-2020, junto a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

Elena Garea, experta en nutrición y salud de la industria alimentaria, ha explicado que "los lácteos son alimentos contienen una alta densidad nutricional por su aporte en calcio, proteínas de alto valor biológico, vitaminas y ácidos grasos esenciales, y poseer un contenido en azúcares naturalmente presentes que contribuyen a su valor nutricional”.

Todas las empresas de FeNIL que fabrican los productos incluidos en el Plan de mejora, se han unido al mismo, sin olvidar que la Industria Láctea lleva muchos años reformulando sus productos e incrementando la cantidad de categorías existentes sin azúcares añadidos. Prueba de ello, es la disminución de más del 5% de azúcares añadidos conseguida entre 2010 y 2015.

Javier Fontecha, investigador científico del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha subrayado los aspectos positivos que provoca tomar leche entera dentro de una dieta sostenible: “La leche es un alimento completo y la fuente más importante de componentes bioactivos naturales. Sus efectos beneficiosos sobre la salud son el resultado de la interacción conjunta de todos sus nutrientes”. Asimismo, el experto del CSIC ha hecho referencia a “evidencias científicas recientes” que indican que consumir “lácteos enteros -en el marco de un estilo de vida saludable- no provoca un aumento significativo de los marcadores del riesgo cardiovascular y se asocia inversamente con la ganancia de peso y el riesgo de obesidad”. Por este motivo, según Fontecha, deberían reevaluarse “las recomendaciones nutricionales dirigidas a evitar el consumo de lácteos enteros en población sana”.

A continuación, María Sánchez Mainar, Technical Manager de la Federación Internacional de Lechería (FIL), ha recalcado “la necesidad de cambiar a dietas y sistemas alimentarios más sostenibles”, objetivo en el que los lácteos son “vitales” al constituir “una fuente excelente de nutrientes”. "La industria láctea contribuye al desarrollo rural y económico de la sociedad y es capaz de reducir sus impactos medioambientales, y contribuye a la biodiversidad y los ecosistemas”, ha añadido.

La importancia de tomar lácteos durante la edad adulta es otro de los temas que se han tratado durante el acto. Federico Cuesta, geriatra del Hospital Clínico San Carlos, ha indicado que “el grupo de mayores es heterogéneo, por lo que la intervención sobre su estado de salud debe individualizarse”. Asimismo, ha subrayado que “dentro de los diferentes grupos de alimentos, los lácteos permiten una mejor adaptación a los gustos y necesidades, aportando nutrientes de alta calidad, de una forma sencilla y al alcance de todos”.

Teresa Robledo, directora ejecutiva de AECOSAN, ha sido la encargada de clausurar el acto, y seguidamente el presidente de FeNIL y el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, han entregado el Premio FeNIL en reconocimiento a la labor en favor de los lácteos al programa Agrosfera de RTVE.

 

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