Las latas de atún incluirán una etiqueta que certifica su origen responsable

OPAGAC

9 de octubre, 2018


Hoy se ha celebrado el IV Congreso Nacional del Atún en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, impulsado por la Organización de Productores de Grandes Atuneros Congeladores (OPAGAC). Los diversos ponentes han hablado sobre los temas más relevantes que afectan al sector atunero en cuanto a la distribución, sostenibilidad, avances tecnológicos y ámbito social.

La mesa inaugural ha contado con Alicia Villauriz, Secretaria General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA); Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Cristina Gallach, Alta Comisionada para la Agenda 2030; y Jon Uria, Presidente de OPAGAC.

Durante el Congreso se ha anunciado que, a partir de la próxima primavera, los consumidores españoles serán los primeros del mundo en encontrar en los lineales latas de atún con una etiqueta que certifica su origen responsable. Gracias a un código QR incluido en las latas, podrán acceder mediante sus dispositivos móviles a información sobre el producto, su origen y procesado responsable.

Esta iniciativa supondrá la puesta en el mercado de 50.000 toneladas de atún tropical con certificado de sostenibilidad y responsabilidad. El proyecto está ahora mismo en la fase de desarrollo del reglamento de uso de la marca APR y de certificación de la cadena de custodia, por parte de AENOR y en colaboración con OPAGAC.

En concreto, las nuevas latas se distinguirán con la etiqueta APR (Atún de Pesca Responsable), resultado de la fusión de dos iniciativas voluntarias de la flota atunera española (agrupada en OPAGAC), desarrolladas desde 2016.

La primera de ellas es el Proyecto de Mejora de Pesquería (FIP, por sus siglas en inglés), que se puso en marcha en colaboración con la organización WWF. Busca asegurar que las actividades de pesca de atún tropical de nuestros barcos estén sujetas a las mejores prácticas en lo referente a conservación medioambiental, tanto de especies como del entorno de las zonas de pesca en las que opera nuestra flota. Esta iniciativa implica una colaboración estrecha con los gobiernos y con las diversas Organizaciones Regionales de Pesca (ORP).

Por su parte, la norma UNE APR de Atún de Pesca Responsable, certificada con AENOR, es la primera del sector pesquero en todo el mundo que, entre otras cosas, garantiza el cumplimiento de las condiciones laborales requeridas por la Organización Internacional del Trabajo en su Convenio 188 de 2007 a bordo de los buques. Este certificado fue entregado en julio de 2017 por la entonces ministra del ramo, Isabel García Tejerina, a las ocho compañías agrupadas en OPAGAC (Conservas Garavilla, Grupo Calvo, Ugavi de Túnidos, Albacora, Compañía Europea de Túnidos, Nicra 7, Sant Yago e INPESCA), así como a cada uno de los 47 barcos que componen esta flota.

La secretaria general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Alicia Villauriz, ha indicado que “la Secretaría siempre apoya y alienta al sector para desarrollar todas aquellas iniciativas que recojan el profundo compromiso de nuestro sector con la pesca responsable. El atún es una especie determinante del sector productor y trasformador español, por ello es una muy buena noticia que la iniciativa que comenzó con la Norma de Atún de Pesca Responsable, involucrando al sector extractivo, se traslade al sector transformador, garantizando la cadena de custodia y trazabilidad, haciendo así llegar al consumidor esta distinción”.

Por su parte, Julio Morón, director gerente de OPAGAC, ha destacado: “Creemos que este hecho es un paso de gigante en el sector y en el mundo del consumo alimentario. Por vez primera, el consumidor final va a tener capacidad de apostar por la sostenibilidad de los océanos, pudiendo elegir un atún en conserva que tenga garantía de origen de barcos donde hay empleo decente y su actividad está controlada”.

Jon Uria ha destacado que "el esfuerzo que realiza la administración española está por encima de la europea. El objetivo que buscamos es que los contingentes de atunes que proceden de terceros países se sometan al mismo control que los españoles con el fin de que sea un recurso sostenible".
 

En su intervención, Bittor Oroz ha recordado que gran parte de la flota estatal es vasca, y ha señalado que "desde el gobierno vasco somos conscientes de que durante los próximos años el pescado será un sector cada vez más estratégico. Actualmente se capturan 5.000.000 de toneladas de atún. Por ello, necesitamos una flota fuerte, competitiva y sostenible para preservar el recurso en el futuro. Euskadi quiere vincular la agenda 2030 con planes sostenibles, y en esta tarea AZTI tiene una papel importante con sus proyectos de investigación. Además, hemos impulsado una iniciativa que aglutina distintos agentes con el fin de impulsar la sostenibilidad en toda la cadena de valor. Acciones encaminadas a la sostenibilidad económica, pero también relacionadas con el medio ambiente y la cultura".


Para terminar, Cristina Gallach ha asegurado que "es importante apostar por compromisos con diferentes actores para tomar decisiones en favor de las personas y para la conservación del planeta", y ha hecho hincapié en que "el gobierno español está absolutamente comprometido con la agenda de la sostenibilidad".

La siguiente mesa redonda ha versado sobre "Consumo y distribución del atún en conserva" y ha contado con la presencia de Idoia Marquiegui, Responsable de Medio Ambiente y Calidad de ANGED; Aurelio del Pino, Presidente de ACES; Felipe Medina, responsable de Cadena Agroalimentaria de ASEDAS; y Ana Etchenique, Vicepresidenta de CECU.



A continuación varios expertos han presentado los Resultados del Plan de Mejora de la Pesquería de OPAGAC. Entre ellos, Miguel Ángel Herrera, Gerente Adjunto de OPAGAC; José Luis García de WWF; y Josu Santiago, Coordinador del Área de Gestión de Atunes en AZTI (en la foto).

 

Los "Avances tecnológicos al servicio del control de la pesquería" han sido el tema del siguiente panel de expertos: Teresa Molina Schmid, Subdirectora General de Control e Inspección de Pesca del MAPA; 
Faustino Velasco Maganto, Presidente de Satlink, y Gabriel Gómez Celaya, Director General de Marine Instruments.

Para cerrar el congreso, Luz Baz Abella, Inspectora de la ITF; Joaquín Nieto Sainz, Director de la oficina de la OIT para España; y Julio Morón, Director Gerente de OPAGAC, se centraron en las Prácticas de sostenibilidad social” en el sector atunero.

 

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