La innovación hace sostenible a toda la cadena alimentaria

FEEDING THE WORLD

1 de diciembre, 2016

La jornada ha abordado la responsabilidad de la producción, transformación y distribución de alimentos en el cambio climático


El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha acogido la celebración de la segunda edición de “Feeding the world: la innovación alimenta un mundo sostenible”, organizada por el Grupo de Innovación Sostenible para el Sector Alimentario y dedicada en esta ocasión a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) lanzados por las Naciones Unidas en 2015.


Cuando se cumple un año de la firma del acuerdo que establece estos 17 objetivos, “Feeding The World” reúne de nuevo a todos los eslabones de la cadena alimentaria concienciados con la necesidad de apostar firmemente por la innovación como la única vía para poder hacer frente a los retos sociales, demográficos y medioambientales que se plantean a nivel global. En palabras de Ricardo Migueláñez, coordinador del Grupo de Innovación Sostenible, “es fundamental trabajar líneas de cambio climático, ya que, sin duda, afectará al cultivo español”.


Durante la jornada, que fue inaugurada por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, se ha abordado la responsabilidad de la producción, transformación y distribución de alimentos tienen en el cambio climático y cómo debe empezar a adaptarse a éste y tratar de mitigar sus efectos. El secretario general recordó que “la innovación es una prioridad transversal para el desarrollo rural de cara al Horizonte 2020”.


Para presentar este nuevo escenario, la jornada contó con la participación de Javier Cortés, director de Redes Locales de Pacto Global de Naciones Unidas para América Latina, Caribe y Norteamérica, y con Ángel Pes, presidente de la Red Española de Pacto Mundial. En palabras de Javier Cortés, “los ODS suponen un antes y un después en la lucha por construir un mundo más sostenible, favorable a las personas, el planeta y la prosperidad sin dejar a ninguna persona atrás”. Por su parte, Ángel Pes destacó la necesidad de “promover colaboraciones entre el sector público y privado para el logro de los ODS”.


“Al menos nueve ODS son básicos para la alimentación, la nutrición y la bioeconomía”, según explicó Thomas Arnold, consejero de Bioeconomía Sostenible de la DG Investigación e Innovación de la Comisión Europea y que ha participado también en la jornada. Durante el evento también se ha abordado la forma de lograr sistemas alimentarios más sostenibles, de la mano de Josep Puxeu, miembro del Grupo 1 del Consejo Económico y Social Europeo, quien ha afirmado que “el futuro de la industria agroalimentaria es seguir la senda de la sostenibilidad”.

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