La flota atunera española busca la sostenibilidad del atún tropical

OPAGAC / WWF

23 de noviembre, 2016

OPAGAC Y WWF ponen en marcha el Proyecto de Mejora de Pesquería (FIP) para conseguir la sostenibilidad de sus capturas, que representan actualmente el 6% de las mundiales


OPAGAC emprende las primeras acciones del Proyecto de Mejora de Pesquería (FIP, por sus siglas en inglés), desarrollado conjuntamente con WWF, comenzando el camino para conseguir la sostenibilidad de sus capturas, que representan actualmente el 6% de las mundiales. Con este proyecto, OPAGAC (Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores) avanza hacia el objetivo de lograr la certificación integral y sostenible del Marine Stewardship Council (MSC) en un plazo de cinco años, lo que supondría que más del 20% del atún tropical que se captura en el globo estará, a corto plazo, certificado por este organismo.

El objetivo de OPAGAC es obtener la certificación MSC para el conjunto de su pesquería de cerco, incluyendo todos los tipos de pesca: banco libre, banco asociado (FAD) y otros tipos de bancos. Hasta la fecha MSC ha certificado sólo las capturas de flotas de cerco a banco libre u objetos anclados, ignorando el hecho de que esas mismas flotas realizan la mayor parte de sus capturas utilizando FAD.

Julio Morón, director gerente de OPAGAC, afirma que “el hecho de que podamos comercializar toda nuestra producción de atún tropical como producto FIP implica que la distribución ya puede ofrecer a los consumidores un producto elaborado con una materia prima que procede de una flota responsable que trabaja activamente por su sostenibilidad”.

Según José Luis García Varas, responsable del Programa Marino de WWF España, “la presión sobre las pesquerías de túnidos tropicales es cada vez mayor y es urgente emprender medidas que aseguren su sostenibilidad. A través del FIP, OPAGAC se compromete firmemente, junto a WWF y otros actores, para coneguirlo”.

El Proyecto de Mejora de Pesquería de la organización atunera española se basa en tres puntos fundamentales: la optimización de la gestión de las ORP (Organizaciones Regionales de Pesca), la adopción de medidas concretas en la práctica del arte de cerco atunero que aseguren la sostenibilidad de los túnidos tropicales y el menor impacto de este arte de pesca en el ecosistema, y la mejora de la gobernabilidad desde los países costeros, incluyendo la lucha contra la pesca ilegal.

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

 

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más