La calidad es fruto de los esfuerzos en I+D

Grup Balfegó

2 de agosto, 2018


 

Begonya Mèlich. Responsable de Calidad, I+D y Medio Ambiente Grup Balfegó

 

Desde que en la década de los años 80 del siglo pasado la familia Balfegó apostara fuerte por la pesca del atún rojo y se centrara exclusivamente en esta pesquería tan peculiar, la compañía ha ido adaptando su actividad a las innovaciones tecnológicas, a las preferencias del mercado y a las reformas legales, para mantener a la vez una actividad rentable, y un producto cuidado, competitivo, sostenible y diferenciado por su calidad. Estas son las razones de ser de Grup Balfegó y en ellas residen la visión, misión y valores de la empresa.

Balfegó se caracteriza por disponer de un producto de una calidad excelente. Calidad que viene determinada tanto por su valor intrínseco (las características propias del producto: coloración, infiltración de grasa, sabor...), como por el tratamiento que se le da en los propios procesos de la empresa (control de la alimentación, del proceso de sacrificio y de las variables que le puedan afectar; control de calidad en planta con determinación de parámetros relacionados con las variables que afectan al proceso de sacrificio...), que le confieren distinción.

En una organización que persigue la excelencia en su producto y en sus procesos, el trabajo del Departamento de Calidad requiere de un alto grado de exigencia. En este punto, hay que destacar que gran parte de los parámetros que se miden en el control de calidad son fruto de las tareas de I+D desarrolladas internamente por el propio Departamento de Calidad.

Otro punto a destacar en la comercialización de nuestro producto es la trazabilidad. Si bien su cumplimiento es obligatorio según dicta la normativa, Balfegó va más allá de este cumplimiento y aporta más datos acerca del origen de su producto, con la entrega de un DNI en cada atún donde se incluyen datos sanitarios. Precisamente para incorporar esta información sanitaria y de calidad del producto en todas las expediciones, se requiere un trabajo muy cuidadoso por parte de nuestro departamento, ya que toda esa información se trata de manera individual, atún por atún.

En la actualidad el atún rojo Balfegó está presente en alrededor de 30 países. Este hecho implica la armonización de las diversas normativas y requisitos exigibles a nuestro producto, una labor que desarrolla el Departamento de Calidad encargado del estudio de las distintas legislaciones y de...

 

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Publicado en el Especial Directores de Calidad de Revista Alimentaria 494

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