La biodiversidad se convierte en un elemento diferenciador para el olivar
NaturAceite
2 de abril, 2019
Esto Le Interesa
La industria de alimentación y bebidas frena su crecimiento
La genética no determina el éxito en las dietas de adelgazamiento
Apostar por la biodiversidad es ya el camino para conseguir diferenciarse en calidad y en comercialización. Esta es una de las principales conclusiones que se desprenden de la jornada de debate que ha supuesto NaturAceite, primer evento de producción agraria en el olivar biodiverso, celebrado en Toledo bajo el título ‘Producción Agraria en el Olivar Diverso’.
Una quincena de ponentes del sector olivarero han puesto en común sus conocimientos y buenas prácticas alrededor de la conservación de la biodiversidad en este cultivo. Y las conclusiones pasan siempre por la necesidad de apostar por la biodiversidad, y conseguir que el consumidor reconozca y apueste por esa diferenciación y valor añadido en el mercado. La convocatoria ha sido un éxito y ha logrado congregar a más de 70 personas.
El encuentro ha tenido lugar en la Finca Los Lavaderos de Rojas en Toledo y ha generado un espacio de reflexión único sobre la importancia de desarrollar prácticas de preservación de la biodiversidad en un cultivo tan importante en Castilla-La Mancha como el olivar. Esta acción, promovida por Eldiario.es/Castilla-La Mancha y la Fundación Global Nature (FGN), se engloba en el ambicioso proyecto europeo ‘Food & Biodiversity’ que promueve el cuidado y fomento de la biodiversidad, para que se entienda como una oportunidad estratégica para toda la industria agroalimentaria.
De hecho, el principal objetivo de este proyecto es mejorar la gestión de la biodiversidad en estándares y etiquetas del sector agroalimentario a través del apoyo a organizaciones para que incluyan criterios y medidas de mejora de biodiversidad en los sellos y que las empresas productoras y distribuidoras tengan en cuenta esos criterios en sus guías de aprovisionamiento. Este acercamiento al olivar biodiverso es un paso más en esta línea.
Uno de los temas principales fue ‘Buenas prácticas en olivares biodiversos’ y estuvo compuesta por responsables de varias olivareras que expusieron sus experiencias Alberto Mellado de Al Alma del Olivo en La Guardia, (Toledo); Luis Fernández, de Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz y Asociación Tierra Verde (Albacete); Pedro López Bravo de Olivarera los Pedroches-Olipe (Córdoba); y Francisco Ribelles, de Cooperativa Viver en Castellón.
EL VALOR AÑADIDO
‘Mejorar la biodiversidad como elemento de comercialización diferenciada’ fue el tercer tema tratado, Moderada por Enrique García Tenorio, director de la Denominación de Origen Montes de Toledo contó con el experto Miguel Abad, que ilustró la relación entre calidad y biodiversidad, y los participantes José María Pérez Morales, gerente en La labranza Toledana, Los Navalmorales (Toledo); Sira Plana de Apadrina un Olivo en Oliete (Teruel); Guillermo Sánchez Vallet del Proyecto Los Aires en Arcicóllar (Toledo); y Clara Madrid Gil de ‘Al Alma del Olivo’.
En esta línea, diferentes entidades del sector contaron con un espacio habilitado para facilitar el networking, en el que se dieron a conocer experiencias innovadoras que plantean la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad como uno de los elementos diferenciadores de sus aceites, se fomentaron las redes de trabajo y se encontraron sinergias entre las distintas iniciativas presentadas.
Tras el éxito de esta primera convocatoria, la organización no descarta realizar una segunda el año próximo.
En esta ocasión ha estado apoyada por la Diputación Provincial de Toledo, la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el Ministerio para la Transición Ecológica a través de la Fundación Biodiversidad.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Un proyecto busca aceites de freir más saludables
Programa para acabar con las discrepancias en torno al panel de cata de aceite de oliva
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas