Impulso a los productores locales

Azti tecnalia

6 de mayo, 2016


El compromiso con lo local y con el respeto al medio ambiente ha dado lugar al nuevo proyecto de desarrollo de la cerveza Km0, de la mano de AZTI y LA SALVE. Se trata de la principal iniciativa del acuerdo de colaboración en materia de innovación y desarrollo firmado por ambas entidades hace un año.  

El producto innovador tiene como fin disminuir el impacto ambiental del producto, fomentar el consumo medioambientalmente responsable mediante el uso de materias primas locales de calidad acortando distancias entre producto y consumidor final, acceder a nuevos mercados donde el cliente está sensibilizado con el consumo de productos de proximidad. 

Según ha explicado Eduardo Saiz Lekue, socio-fundador de LA SALVE "La cerveza es la bebida con contenido alcohólico con mayor impacto en la economía y un agran arraigo asociada a un consumo moderado y al encuentro social, lo que pone de relieve su fuerte vínculo con la hostelería, que también es tractosa de la economía". Saiz Lekue ha señaladi que "según un informe de la Asociación de Cerveceros de España, el mercado de la cerveza en España representaba en el año 2014 el 1,4% del PIB y daba empleo a más ded 257.000 personas (en torno a 20.900 puestos de trabajo son atribuibles a los sectores abastecedores, de los que más del 22% corresponde a la agrgicultura)". Además, otro dato que avala la importanciaa del sector de la cerveza es que supone una cuarta parte de la facturación de los establecimientos hosteleros y llega a un 40% en el caso de los locales con menos de 10 empleados.

Tal y como desprende el citado informe, en la zona de influencia de LA SALVE las ventas en el 2014 fueron el 7,3% de las ventas totales del Estado. "Estamo hablando de que el 10% de ese 7,3% de las ventas de cerveza de España de cumplir nuestros objetivos de ventas para el 2019 y poniendo en marcha el proyecto de Km0 se podría producir en Euskadi y con materias primas y componentes del entorno", apunta Eduardo Saiz Lekue.

El socio-fundador de LA SALVE destaca que "actualmente el centro productivo de cerveza de gran volumen más cercano a Euskadi se encuentra en Burgos, y respecto a la materia prima más importante, el lúpulo, las plantaciones más cercanas están en León". Saiz Lekue afirma que "el objetivo de nuestro proyecto pasa por activar el conjunto de agentes para traer al entorno toda la cadena de producción de cerveza, y generar riqueza y valor".

Por su parte, Leire Barañaño, directora de Valor AZTI, ha indicado que "el resultado del proyecto será la obtención de un producto diferenciado en el mercado por ser más sostenible en sus tres vertientes: menor impacto ambiental, un producto socialmente más justo y un producto económica más rentable".

En concreto, LA SELVA Km0 intenta dar valor a lo local: impulso de los productores locales, creación de empleo, actividad económica, inversión en I+D, etc. Este proyecto se enmarca dentro de los objetivos estratégicos de AZTI, como es la dinamización de nuevas iniciativas en el sector alimentario; mientras que para LA SALVE supone situarse en la línea de la corriente europea que apoya la comercialización de las cadenas cortas y que pretende acercar el productor al consumidor, con el fin de hacer un negocio más sostenible en sus tres vertientes: social, económica y ambiental.

 

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