III Simposio "Aplicación de la Industria 4.0 en el sector Agro-Mar-Alimentario"

ANFACO-CECOPESCA

12 de septiembre, 2016


Se está llevando a cabo una transformación digital a través de la implantación de nuevas soluciones, alineadas con la denominada industria 4.0 en materia de innovación, para el sector Agro-Mar-Alimentario. También se están mejorando la eficiencia de los procesos, la automatización y robotización, flexibilidad y personalización de la producción. 

Así, bajo este contexto y con el objetivo de mostrar las tendencias más avanzadas enmarcadas en la Industria 4.0 para el tejido industrial, hoy se ha celebrado, en la sede de ANFACO-CECOPESCA el III Simposio internacional "Aplicación de la Industria 4.0 en el sector Agro-Mar-Alimentario. Avanzando hacia la fábrica inteligente del futuro", patrocinado por Banco Pastor - Grupo Banco Popular, contando además con la colaboración de la Xunta de Galicia a través de la Consellería do Mar, la Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA) y la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain.

Durante el mismo se han abordado temas como la robotización de líneas productivas, las comunicaciones inteligentes y gestión de los datos en producción, los procesos simulados y la producción customizada. A su vez, se han presentado las oportunidades que puede ofrecer la impresión en 3D aplicada al ámbito alimentario. 

Para lograrlo se ha contado con personalidades relevantes a nivel internacional en cuanto al desarrollo de estas tecnologías, así como con empresas punteras en el entorno 4.0 a nivel mundial, como Siemens, IBM, Schneider Electric, Honeywell Process Solutions o Google, entre otras.

De forma paralela al evento, se ha organizado una exposición tecnológica donde los asistentes han podido comprobar de primera mano las funcionalidades de soluciones de robótica y automatización, visión artificial, monitorización avanzada de procesos, sistemas inteligentes de gestión de producción o soluciones de monitoreo para el sector pesquero.

La inauguración ha contado con la presencia de D. Abel Caballero Álvarez, Alcalde de Vigo; D. Juan Maneiro Cadillo, Director Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, y D. Andrés Hermida Trastoy, Secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).

Hermida ha añadido que una forma de fabricar donde las personas, las máquinas y los sistemas de información son capaces de cooperar de manera eficiente en el marco de la "empresa extendida", es decir, aquella que colabora de manera integrada con sus proveedores y clientes para ser más eficiente y sostenible, es ideal. 

Además ha señalado que el Ministerio impulsa la innovación y el desarrollo tecnológico como una herramienta esencial, y permite incrementar la competitividad del sector alimentario y la creación de empleo. 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

 

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más