Formación para crear los profesionales del futuro

Fundación Lafer y Ministerio de Agricultura y Pesca, Aliment

19 de septiembre, 2017


En los últimos diez años, el comercio internacional de productos agrarios ha crecido un 60% en volumen y ha triplicado su valor. Además, las previsiones plantean para 2050 un crecimiento de la demanda global de un 60% respecto a 2005-07, debido sobre todo al aumento de población mundial y una creciente urbanización. Por tanto, la industria agroalimentaria tendrá cada vez más peso en la sociedad, y la formación será una de las claves para que los futuros profesionales del sector puedan afrontar los retos que conlleva este crecimiento.

Así lo puso de manifiesto ayer el subsecretario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Jaime Haddad, en el acto de clausura de la VII edición del Master de Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA) organizado por la Fundación LAFER y la Universidad de Nebrija. Haddad manifestó el interés del Departamento por iniciativas como esta, que contribuyen a construir y a mantener una industria agroalimentaria sostenible en el ámbito económico, social y medioambiental, y por ende a mejorar el entorno social. Desde su punto de vista, “el mercado demanda profesionales más y mejor formados, que sean los motores de las innovaciones disruptivas que, sin duda, marcarán el futuro del sector, y en definitiva, el devenir de nuestra sociedad”.

El acto de clausura estuvo precedido por una conferencia magistral impartida por Guillermo Reglero, director del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados de la Universidad Autónoma de Madrid (IMDEA), sobre “Alimentación para la salud: valor añadido y competitividad para la industria alimentaria española”. En su recorrido sobre la situación del I+D en España, Reglero señaló que proporcionalmente hay pocas empresas invirtiendo en innovación, a pesar de haber “un enorme interés en conocer cómo afecta los alimentos al metabolismo, concretamente en la mejora de la salud”. El director del IMDEA comentó que la competencia empresarial del sector agroalimentario debe pasar a medio plazo por una mayor inversión en I+D, y no por una estrategia de precio.

También participaron en el acto Jorge Jordana, director del MGEA, Manuel Lamela, presidente de la Fundación LAFER, y Enrique Fernández, vicerrector de Coordinación Académica de la Universidad Nebrija.

El máster, que forma parte del Programa de Alta Formación para Gestores de Empresas de la Cadena Agroalimentaria del MAPAMA, mantiene abierto su plazo de matriculación para su octava edición, que dará comienzo el próximo 20 de octubre. Entre las principales novedades del curso 2017-2018 está la mejora de la empleabilidad de los alumnos, para lo que la Fundación LAFER ha firmado convenios en materia de empleo con destacadas empresas del sector, como Acesur, Calidad Pascual, Calvo, Capsa Food, Danone, Freixenet, Grupo AN, Grupo Siro, Gullón, Idilia, Pepsico, Pescanova, Schweppes-Suntory y Unilever, entre otras.

 

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