Entrevista a Carlos Cabanas, Secretario General de Agricultura y Alimentación del MAGRAMA

8 de octubre, 2014

“El sector agroalimentario tiene como retos conservar los recursos naturales, mejorar los procesos y tecnologías y aumentar la calidad, seguridad y trazabilidad de los alimentos”


Revista Alimentaria.- En primer lugar, ¿nos podría hacer un breve resumen de las funciones de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación?
 
Carlos Cabanas- La Secretaría General de Agricultura y Alimentación depende directamente de la Ministra y con carácter general, dirige y coordina la ejecución de las competencias que le corresponden al Departamento en materia agraria.
 
De la Secretaría General dependen cuatro direcciones generales: Producciones y Mercados Agrarios, Sanidad de la Producción Agraria, Desarrollo Rural y Política Forestal e Industria Alimentaria, además del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).
 
La Secretaría es directamente responsable de la Política Agraria Común (PAC), con todo lo que ello supone: negociaciones con las instituciones comunitarias, fijar la posición de nuestro país en cada propuesta legislativa, establecer el modelo de aplicación de la PAC en España, etc. y todo ello teniendo en cuenta la posición de las CCAA y los representantes sectoriales.
 
Es responsable del desarrollo y coordinación de las políticas agroalimentarias, la investigación e innovación en materia agroalimentaria y de regadíos, el sistema agroalimentario y el desarrollo sostenible del medio rural y del territorio y la política forestal. También se encarga de la definición, propuesta y ejecución de las políticas del Ministerio referentes a industrias y mercados alimentarios, producciones agrícolas y ganaderas, sanidad animal y vegetal, acuerdos sanitarios y fitosanitarios con terceros países, ordenación territorial, desarrollo sostenible del medio rural, cuestiones horizontales de la Política Agraria Común (PAC), en especial las referentes a la Organización Común de Mercados Única y al régimen del pago único y de las relaciones bilaterales y multilaterales en materia agroalimentaria.
 
Asimismo, la Secretaría General de Agricultura y Alimentación tiene competencias en materia de regadíos y preside el Consejo Interministerial de Organismos Modificados Genéticamente.
 
Por último, quisiera destacar la función de mantener las relaciones institucionales con las organizaciones profesionales y otras entidades representativas de los sectores agrarios y alimentario y ser su interlocutor en todos aquellos asuntos competencia de esta Secretaría.
 
R. A.- Pasamos a centrarnos en las actividades que lleva a cabo su Departamento relativas a industrias y mercados alimentarios. En este sentido, recientemente se presentó el Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas “Alimentamos el futuro”. ¿Qué objetivos tiene y qué ventajas aportará al sector agroalimentario?
 
 
C.C.- Las líneas de actuación del Marco estratégico de la Industria de Alimentación y Bebidas se estructuran en cuatro grandes
bloques, en función del ámbito y la eficacia de los...
 
 
Toda la información en Revista Alimentaria nº 457

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