El pastoreo regenerativo mejora la biodiversidad vegetal
Neiker Tecnalia
24 de noviembre, 2016
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Durante las últimas décadas se han ido abandonando las prácticas de pastoreo en muchos de los sistemas ganaderos a la vez que se han hecho cada vez más evidentes los problemas de la sostenibilidad de la actividad agrícola y ganadera. A su vez, la creciente preocupación medioambiental y la necesidad de producir alimentos de calidad de una manera sostenible y respetuosa con el entorno, configuran al sector agroalimentario como un sector clave para la sociedad. El proyecto LIFE Regen Farming, desarrollado bajo estas premisas, trata de determinar la viabilidad de prácticas regenerativas como alternativa para la sostenibilidad de las explotaciones ganaderas.
Los manejos regenerativos que se han puesto en práctica en las tres zonas de estudio –pastos ubicados en terrenos de NEIKER en Arkaute, de INTIA en Roncesvalles (Navarra), y en Orduña, en explotaciones comerciales con pastos aprovechados por vacuno de carne– se han basado en siembras directas con empleo de especies perennes y leguminosas, abonados orgánicos de la propia explotación y los planes de pastoreo, adecuados a cada explotación.
Estas técnicas de manejo de pastos consiguen hasta un 10-15% más de hierba, según han podido demostrar a lo largo del proyecto. La producción de hierba ‘extra’ supone un ahorro en la compra de forraje y pone de manifiesto la efectividad técnica y económica del manejo regenerativo. Además, las ovejas manejadas bajo pastoreo regenerativo presentan la misma producción y composición lechera, con lo cual no se ven modificados los parámetros productivos del rebaño.
Por otro lado, a nivel medioambiental las practicas regenerativas incrementan la fijación de carbono en el pasto (+10%), reducen la huella de carbono por unidad de producto (-10%), mejoran la fertilidad del suelo (+10% de materia orgánica particulada) y finalmente incrementan la diversidad botánica de las praderas (+3%). Todo esto hace que incremente la viabilidad tanto medioambiental como económica de las explotaciones que realizan estas prácticas.
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