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El V Congreso de Alimentación Animal y XXVIII Congreso de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC) reunió los días 8 y 9 de junio en Córdoba a cerca de 400 profesionales de toda Europa: fabricantes de piensos, empresas de ganadería, de salud animal, y representantes de la administración.
El encuentro fue organizado por la Asociación de Fabricantes de Piensos de Andalucía (AFACA) y la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos (CESFAC), y contó con la colaboración de la Asociación Portuguesa de la Industria de Alimentos para Animales (IACA), y de FEFAC.
Miguel Cabrera, presidente de AFACA y Director de Nanta en la región de Andalucía, se encargó de presentar el congreso. Por su parte, Isabel García Tejerina, Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, estuvo presente en la inauguración, y también asistieron Phil Hogan, comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea, el delegado del Gobierno en Andalucía, el secretario de Estado de Agricultura y Alimentación de Portugal, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural de Andalucía, y el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio, entre otras autoridades. Durante el evento, Fernando Antúnez, presidente de CESFAC, entregó a la ministra la Medalla de CESFAC al Mérito en Alimentación Animal.
Entre los temas que se abordaron en el encuentro destacan la competitividad de la producción europea de piensos, las resistencias antimicrobianas, la importancia de la comunicación, y la economía circular y el medio ambiente.
En el bloque dedicado a resistencias antimicrobianas intervino Pedro Cordero, director general de Nanta y vicepresidente de CESFAC, quien afirmó que “el sector de fabricación de piensos es un sector responsable, comprometido con cubrir la demanda creciente de proteína animal, producir alimentos seguros de forma rentable y cuidar el medioambiente y el bienestar animal”. Cordero hizo suyas las palabras de Knut Nesse, CEO de Nutreco (empresa matriz de Nanta), al afirmar que “es posible reducir el uso de antibióticos en la producción ganadera a nivel global manteniendo, e incluso mejorando, la productividad, mediante un enfoque integrado basado en la gestión de las explotaciones, la alimentación animal y la sanidad”.
Finalizó exponiendo los pilares del proyecto de Nanta “Nutrición sostenible” (www.nutricionsostenible.com): alimentación animal, sanidad, bienestar, instalaciones y formación orientada a mejorar los sistemas actuales de producción.
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