Desarrollo de un innovador envase plástico biodegradable con propiedades barrera para uso alimentario
26 de septiembre, 2012
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº435 de julio-agosto 2012. Autores: Nuria López (Dpto. Extrusión AIMPLAS), Miguel A. Sibila (Dpto. Laboratorio Químico AIMPLAS)
Esto Le Interesa
Respuesta sostenible a normas más estrictas sobre producción de huevos
Guía GIRO: piden un cambio en el manejo de la obesidad en España
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº435 de julio-agosto 2012. Autores: Nuria López (Dpto. Extrusión AIMPLAS), Miguel A. Sibila (Dpto. Laboratorio Químico AIMPLAS)
El Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS), en colaboración con otros centros de investigación (AZTITecnalia, CTAEX, IAT), ha desarrollado un envase plástico termoconformado, 100% biodegradable, compostable, transparente y barrera, apto para el envasado de alimentos frescos.
El proyecto de investigación, titulado ECOALIM y financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) ha perseguido el desarrollo de nuevas tecnologías que apoyan el eco-diseño y eco-desarrollo en aspectos de la sostenibilidad de un producto agroalimentario.
Es necesario actuar en cada etapa del ciclo de vida del alimento para ir alcanzando mejoras parciales que generen una cadena alimentaria más eficiente, innovadora, competitiva y ambientalmente sostenible.
En este proyecto, cada centro participante ha estado involucrado en una etapa de la cadena productiva. AIMPLAS se ha centrado en el ecodesarrollo de nuevos envases de material biodegradable para el envasado de alimentos frescos.
En el caso de muchos alimentos perecederos, el principal mecanismo de degradación es el oxígeno, con lo que conviene aislar al producto de este gas mediante el empleo de materiales con adecuadas propiedades barrera.
En el proyecto se ha empleado materiales biodegradables y compostables, optimizando la cantidad de material empleada para su fabricación, utilizando los espesores mínimos posibles. Esto implica una mejora en el transporte en cuanto al peso y volumen del envase.
Se requiere, por tanto, un envase que cumpla...
Para más información vea Revista Alimentaria nº435 de julio-agosto 2012
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas