Cultivos de invernadero: 100% sostenibles

Hortiespaña

25 de julio, 2017


Bajo un "Mar de plástico", que se extiende a lo largo de 42.000 hectáreas, se encuentra la "huerta de Europa". Se trata de la zona productora de frutas y hortalizas más importante del mundo, gracias a la cual, cerca de 500 millones de ciudadanos europeos pueden tener en su cesta de la compra frutas y hortalizas los 365 días del año.

Los invernaderos son estructuras que protegen los cultivos. Un modelo de cultivo que permite contrarrestar las inclemencias de los vientos y el frío, pero también gracias a la innovación y el buen hacer de los agricultores, goza de uno de los modelos de producción más eficientes y sostenibles del planeta. El sistema de cultivo bajo invernado es pionero en la utilización de control biológico de plagas. También en la implantación de sistemas de gestión de calidad de productos, con exigentes sistemas de certificación de calidad, de estándares de producción integrada y sistemas de gestión medioambiental. Asi mismo, se ha introducido la técnica del blanqueado de los invernaderos, que ha llevado a un efecto de disminución de la temperatura en la zona por reflexión de las radiaciones solares, conocido como "efecto Albedo".

Otro de los factores de gran importancia en el terreno de la protección del medio ambiente en cualquier sistema de producción son los residuos. De este modo, en el caso de los plásticos, el 100% son reciclados una vez que son desechados del invernadero. Por otro lado, la otra fuente de posibles residuos, los restos vegetales, también han encontrado (gracias a los esfuerzos e inversión en innovación) una utilidad como subproductos para la producción de energía renovable y que es reutilizada como compost vegetal en el invernadero.

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