Cómo evitar vivir en "un mundo sin pescado"

WWF

20 de junio, 2017


La organización WWF ha inaugurado en Valencia la octava edición de la campaña Embárcate con el WWF Solar, centrada en el consumo responsable de pescado y marisco. La iniciativa ha contado con el apoyo de tres chefs valencianos: Alberto Ferruz, del restaurante Bom Amb; Rakel Cernicharo, del restaurante Karak, y Andrés Pereda, del restaurante Komori. Se unen a Ángel León, del restaurante Aponiente, que también secunda esta campaña desde el año pasado.
 

Como apuntan desde WWF, "los chefs y los restaurantes deben ser líderes del cambio hacia un consumo sostenible porque su abastecimiento de pescado y marisco depende de ello". Así, los chefs han presentado un plato como símbolo de lo que sería la cocina en un hipotético "mundo sin pescado" en el futuro, y han mostrado su apoyo a la iniciativa Fish Forward de WWF. Se trata de un proyecto cofinanciado por la UE que tiene como objetivo concienciar a los ciudadanos sobre los impactos sociales, ambientales y económicos del consumo de pescado y mariscos de Europa.

Ferruz, Cernicharo y Pereda han defendido que los chefs deben estar informados sobre el origen y situación de los productos del mar que ofrecen, evitar comprar especies sobreexplotadas y obtenerlos solo en canales legales, diversificar las especies que se usan en el menú o incluir pescados locales cuyas poblaciones estén en buen estado de conservación.

En el acto también se ha recordado la importancia del etiquetado para poder elegir aquellos productos pesqueros que sean sostenibles y responsables. En este sentido, destacan sellos como Marine Stewardship Council (MSC), para los productos procedentes de pesca extractiva, o Aquaculture Stewardship Council (ASC), para peces de cultivo.

José Luis García Varas, Responsable del Programa Marino de WWF, ha hecho hincapié en que “más de 800 millones de personas en el mundo dependen del pescado como fuente de ingresos y alimento, viviendo la mayoría de ellos en países en desarrollo". Además, el 12-28% de las capturas mundiales pescado/año son consideradas pesca ilegal, no regulada y no declarada (INDNR), mientras que el 31% de las poblaciones mundiales están sobreexplotadas.

Ante esta situación, no podemos olvidar que UE y España tienen una gran responsabilidad para que estas comunidades puedan seguir viviendo de su actividad. En el caso de España, se trata del cuarto mayor importador y el noveno exportador del mundo, y además ocupa la tercera posición en consumo de pescado per cápita en la UE.
 

 

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