Cebada cultivada entre olivos para ahorrar agua

Cruzcampo - Heineken

20 de septiembre, 2018


Cultivar cebada entre olivos para ahorrar agua es la premisa de la que parte el Proyecto Olivo, impulsado en 2016 por HEINEKEN España en colaboración con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía. Gracias a esta iniciativa, Cruzcampo, perteneciente a Heineken, acaba de presentar la primera y única cerveza elaborada con cebada cultivada de forma sostenible en los campos de olivos de Jaén: la bock Olivarera de Cruzcampo.

El Proyecto Olivo forma parte de las diferentes actuaciones que HEINEKEN está realizando para proteger las fuentes de agua y restituir al medio el agua que utiliza en la elaboración de sus cervezas para alcanzar un balance hídrico neutro.

La bock Olivarera está elaborada con la primera cosecha recogida el año pasado en los campos de olivares de Jaén, cuyo análisis y evaluación fueron muy positivos respecto a la calidad cervecera de la cebada, dado que resultaron acordes a los requerimientos de calidad de HEINEKEN, desde calibre, humedad, proteínas, gramaje, pureza varietal e inexistencia de impurezas.

Creada por los maestros cerveceros de La Fábrica Cervecera del Soho en Málaga, esta bock de color cobrizo se distingue por la pureza de su aroma maltoso con notas a caramelo y el paso en boca ligero.

El Proyecto Olivo también destaca por mejorar la biodiversidad y la rentabilidad de los agricultores de la zona. Lo prueba la experiencia de en la segunda cosecha de cebada cultivada en olivares, recogida el pasado mes de julio, se ha obtenido “el doble de cebada, medida sobre la misma superficie, que el año anterior, lo que demuestra el éxito de la adaptación del cereal a este tipo de entorno”, según el director de Responsabilidad Social Corporativa de HEINEKEN España, Mauricio Domínguez-Adame.

Existen aproximadamente más de 60.000 hectáreas de olivar de calle ancha en Andalucía donde podrían convivir ambos cultivos. Según los cálculos iniciales de la investigación, si se adoptase esta práctica solo en el 3% de esta superficie (2.000 hectáreas) se podrían compensar más de 700 millones de litros de agua.

Este proyecto, que cuenta con una inversión inicial de HEINEKEN de más de 150.000 euros y que tendrá una duración de 4 años, está siendo fuente de inspiración para otras actuaciones de compensación de agua que la compañía cervecera está llevando a cabo en México.

 

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