Aproximación a la alimentación del futuro, desde el punto de vista de un centro tecnológico

17 de septiembre, 2012

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 435 de julio-agosto 2012.


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 435 de julio-agosto 2012.
Autores: Carlos J. González Navarro (1), José MªBaqué (2)
(1) Director de I+D+i de CNTA.
(2) Director Área de Marketing y Desarrollo de Negocio de CNTA.

 

La industria alimentaria se enfrenta a grandes retos en los próximos años. Uno de los más importantes, el desarrollo de alimentos saludables y de alta calidad que permitan a las empresas desarrollar ventajas competitivas sostenibles en un entorno turbulento. En este entorno, la investigación y la ciencia en la producción de alimentos están tomando una importancia creciente como forma de responder al nivel de desarrollo de productos que piden los consumidores y, también, para colocarse al nivel de producción de la competencia de otros países como Alemania, Estados Unidos o Japón.

 

La biotecnología y las nuevas tecnologías de procesado de alimentos son dos grandes campos de acción que, además de aportar valor a los productos cuentan con múltiples aplicaciones dentro del sector alimentario. Algunas voces empiezan ya a hablar de la Biotecnología como una nueva “Revolución Industrial”, una revolución basada en microorganismos que se convierten en minúsculas fábricas para producir fármacos, compuestos químicos industriales, combustibles o alimentos.

 

Con estas premisas, en CNTA se desarrolló, durante 2011, un proceso de reflexión con el fin de definir el nuevo Plan Estratégico de I+D, en el que, junto a un Comité Científico Externo formado por investigadores procedentes tanto del mundo académico como de la empresa, se han revisado y redefinido, tal y como se esquematiza en la Figura 2, las líneas de investigación que deben llevar a generar el conocimiento necesario para el desarrollo de alimentos saludables y de alta calidad organoléptica.

 

De este modo, se....

 

Para más información vea Revista Alimentaria nº 435 de julio-agosto 2012


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