Apoyo a los pequeños agricultores de todo el mundo

Bayer

9 de febrero, 2018


Los pequeños agricultores juegan un papel clave a la hora de garantizar la sostenibilidad de la agricultura a nivel mundial. Así, más de 500 millones de pequeños agricultores producen el 80% de los alimentos que se consumen en los países en desarrollo, según ha explicado Liam Condon, miembro del Consejo de Administración de Bayer y presidente de la División CropScience en Fruit Logistica, la feria comercial de productos frescos que se está celebrando del 7 al 9 de febrero en Berlin (Alemania).

Aumentar su productividad, y no solo la de los países industrializados, es fundamental para poder contar con una alimentación abundante y nutritiva para todos. Por ello, añade que su compañía quiere "ayudarlos a ser más productivos y sostenibles para que puedan tener éxito y beneficiar a sus comunidades. Es por eso que estamos trabajando junto con socios estratégicos para ayudarles a acceder al mismo conocimiento y tecnología que los agricultores tienen en todo el mundo".

En esta línea, Bayer ha firmado acuerdos de colaboración con Solidaridad y Triptolemos, dos organizaciones no gubernamentales (ONG) comprometidas a apoyar a los pequeños agricultores promoviendo las mejores prácticas en agricultura sostenible.

En el caso de la colaboración con Solidaridad, las acciones se centrarán en aumentar la productividad y la viabilidad de los pequeños agricultores, por ejemplo, brindando capacitación y apoyando a los agricultores a alcanzar estándares de certificación socioambientales. Los proyectos se enfocarán por ahora en América Central, con una expansión mundial anticipada. "Esta colaboración fortalecerá aún más nuestra red de socios existente. La amplia experiencia de Bayer en agricultura y producción de alimentos nos permite lograr el cambio que importa, para los trabajadores y el planeta", dice Michaelyn Baur, directora general de Solidaridad.

Uno de los primeros proyectos tendrá como objetivo mejorar los recursos de los pequeños agricultores, la seguridad alimentaria, la gestión integrada del paisaje y la resistencia al cambio climático a través de PanAmericaña, una plataforma formada por múltiples actores de las fábricas de azúcar en México, El Salvador, Honduras y Nicaragua. Entre otras cosas, Bayer proporcionará a aproximadamente 12.000 pequeños productores de caña de azúcar acceso a conocimiento, tecnología, innovaciones y modelos de financiamiento.

Otro elemento de la colaboración entre Bayer y Solidaridad será la implementación del programa de servicio BayG.A.P. Este programa, que se estableció en colaboración con GLOBALG.A.P, apoya a los agricultores en la implementación de buenas prácticas agrícolas y les permite adquirir certificaciones para conectarlas mejor a los mercados locales o globales. El programa permite la producción sostenible de cultivos centrándose en el uso seguro de productos fitosanitarios, la seguridad de los polinizadores, la gestión del agua y otros aspectos críticos.

La segunda colaboración será con la Fundación Triptolemos, una institución independiente que trabaja para lograr la seguridad alimentaria y un sistema alimentario global más equitativo, para desarrollar nuevos materiales de capacitación y programación diseñados para ayudar a los agricultores a producir de manera más sostenible. La asociación se centrará en la inclusión de la herramienta de certificación BayG.A.P. en las actividades de la Cátedra UNESCO "Ciencia e innovación para el desarrollo sostenible: producción y seguridad alimentaria mundial", impulsado por Triptolemos.

"Bayer comparte nuestra visión y determinación para garantizar la producción sostenible, mejorar los recursos de los agricultores y alcanzar la seguridad alimentaria mundial. Esperamos poder beneficiarnos de su conocimiento en la implementación de buenas prácticas agrícolas ", dice Yvonne Colomer, Directora de Desarrollo Agrícola de la Fundación Triptolemos.

Bayer y Triptolemos trabajarán en la expansión del programa de servicio BayG.A.P desarrollando materiales de capacitación adicionales e implementando nuevos métodos de aprendizaje, como herramientas de formación en línea. "Esto nos permitirá llegar a incluso más agricultores para ayudarlos a producir de manera sostenible", dice Colomer. Aunque las actividades conjuntas tendrán un alcance global, ambas partes se centrarán especialmente en las necesidades de los pequeños agricultores en África, América Latina o Asia.

 

Colaborando por la agricultura sostenible

En Fruit Logistica, Bayer expone diferentes iniciativas y programas que contribuyen a la agricultura sostenible. Además de Food Chain Partnership, en su stand los visitantes pueden obtener más información sobre Bee Care, ForwardFarming, Smallholder Farming, BayG.A.P., y sobre cómo Bayer contribuye a la seguridad en la producción de frutas y verduras de alta calidad, saludables y asequibles.

Además, expertos de Bayer y socios externos como Griffith Foods, Assocham India y Greenyard, ofrecen varias ponencias sobre los desafíos y oportunidades que presenta la producción de frutas y verduras en India.

 

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