Pan sí, pero integral

ASEMAC

19 de agosto, 2015


En 2005 el consumo de pan integral en España fue de 161.708 miles de Kilogramos, pero diez años después su consumo se ha incrementado un 6,33% respecto a diez años antes, hasta lograr 171.955 miles de kilogramos. Entre los distintos tipos de pan integral, el industrial fresco es el que más ha aumentado, según datos aportados por el MAGRAMA. Se ha pasado de un volumen de consumo de 23.986 miles de kilogramos en 2005 a 35.542 miles de kilogramos en 2014. Aún con estos datos, el industrial seco tampoco se queda atrás ya que supuso el 10,7% del total del consumo.

Para satisfacer la demanda del consumidor, las empresas integradas en la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC) dedican un 7% de su producción de panadería a la elaboración de productos integrales o de harina de trigo más salvado de trigo.

Desde el punto de vista nutricional este aumento del consumo es beneficioso. Según la nutricionista y la doctora en Farmacia Amil López Viéitez destaca que el consumo de pan integral en sus distintas variedades poseen un efecto positivo para el organismos ya que “el almidón de los cereales, en especial de los integrales, se transforma lentamente en glucosa en el intestino, sin provocar un aumento brusco de la glucosa en sangre, ni de insulina. La insulina es una hormona secretada por las células beta de páncreas en función del equilibrio existente entre los hidratos de carbono y las proteínas de cada comida”. Por ello, indica Amil López, “los expertos recomendamos la ingesta de pan integral o de semillas”.

La nutricionista afirma que “a mayor cantidad de fibra, el alimento engorda menos pues al elevar menos la glucemia, tiene menor efecto sobre la insulina y genera menos sobrepeso y acumulación de grasa. Además, el pan integral es más saciante por lo que reduce la ingesta de otros alimentos calóricos equilibrando el balance energético de la dieta y favoreciendo un peso más saludable. La fibra ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos, por lo que también mejora el pronóstico de las enfermedades cardiovasculares”. 

 

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