Legislación. Se aprueba la norma de calidad para el pan

Legalimentaria

13 de mayo, 2019


Se ha publicado el Real Decreto 308/2019, de 25 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan.

Regulados por la legislación horizontal armonizada de la Unión Europea en materia alimentaria, y por el Real Decreto 1137/1984, de 28 de marzo, por el que se aprueba a Reglamentación Técnico-Sanitaria para la Fabricación contenida en el Código Alimentario Español, aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, sobre los mencionados productos, en el capítulo XX "Harinas y derivados", sección 4ª, "productos y panaderías".

Las numerosas modificaciones que ha tenido la Reglamentación Técnico-Sanitaria del pan y panes especiales, y, por otro lado, la evolución tecnológica experimentada por el sector de la fabricación y comercialización de estos productos desde su publicación, así como los cambios en las tendencias de consumo, recomiendan realizar una profunda revisión de la misma.

Por tanto, este Real Decreto tiene por objeto establecer las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España.

Se establecen en él las definiciones de pan, denominaciones de pan común, pan integral; definición y denominaciones de pan especial, entre los que se encuentran el pan multicereal, de viena, colines, regañás, biscote, pan de molde o rallado.

Definición de productos semielaborados, de masa madre de cultivo, de masa madre inactiva y como debe ser el elaborado de manera artesanal.

Además, el artículo 11 de esta nueva norma hace referencia a las disposiciones que deberán cumplir todas las materias primas, aditivos e ingredientes que se utilicen en la elaboración.

Información alimentaria obligatoria y voluntaria; indicaciones de como debe ser la comercialización del pan en los puntos de venta.

Queda derogado el Real Decreto 1137/1984, de 28 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentación Teécnico-Sanitaria para la Fabricación, Circulación y Comercio del Pan y Panes Especiales, y los apartados 3.20.36 a 3.20.45 de la sección 4ª del capítulo XX del Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, por el que se aprueb el texto del Código Alimentario Español.

El presente real Decreto entrará en vigor el 1 de julio de 2019.

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